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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37117
Title: | Caracterización fenotípica y molecular de bacterias aisladas desde el fruto de café |
Authors: | Cruz Sarmiento, Darío Javier Hidalgo Carchi, Valeria Monserrat |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Hidalgo Carchi, V. M. Cruz Sarmiento, D. J. (2023) Caracterización fenotípica y molecular de bacterias aisladas desde el fruto de café [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37117 |
Abstract: | Abstract:The organoleptic value of coffee can be improved by fermentative processes with microorganisms such as bacteria or yeasts, for which it is necessary to know their diversity. This research was carried out in three coffee farms in order to isolate bacteria from coffee fruits using three universal media; Trypticase Soy Agar, Blood Agar Base Infusion, and MacConkey Agar. The isolates were characterized phenotypically (staining Gram, form and basic biochemical tests such as oxalase and catalase), and molecularly (16S region of DNA). The phenotypic data were statistically analyzed using principal components (PCA) and molecular data by means of phylogeny and by OTUs under a 1% threshold. 87 strains (31 Gram Positive and 56 Gram Negative) were isolated. phylogenetically, 11 species and three genera were detected, the most predominant being Lactococcus lactis (Gram positive) while in Gram negatives it was the genus Enterobacter spp. This diversity of genotypes indicates five and 13 OTUs respectively. He PCA indicated that phenotypic tests do not allow determining bacterial species. This research shows some bacterial species with biotechnological importance in the coffee fermentation. |
Description: | Resumen: El valor organoléptico del café puede ser mejorado por procesos fermentativos con microorganismos como bacterias o levaduras, por lo cual es necesario conocer su diversidad. Esta investigación se realizó en tres fincas cafetaleras con el fin de aislar bacterias desde frutos de café utilizando tres medios universales; Trypticasa Soja Agar, Blood Agar Base Infusion, y Agar MacConkey. Los aislamientos se caracterizaron fenotípicamente (tinción Gram, forma y pruebas bioquímicas básicas como oxalasa y catalasa), y molecularmente (región 16S de DNA). Los datos fenotipicos se analizaron estadísticamente por medio de componentes principales (PCA) y los datos moleculares por medio de filogenia y mediante OTUs bajo un umbral del 1%. Se aislaron 87 cepas (31 Gram Positivas y 56 Gram Negativas), filogenéticamente se detectaron 11 especies y tres géneros, siendo la más predominante Lactococcus lactis (Gram positivo) mientras que en Gram negativos fue el género Enterobacter spp. Esta diversidad de genotipos indica cinco y 13 OTUs respectivamente. El PCA indicó que las pruebas fenotípicas no permiten determinar especies bacterianas. Esta investigación muestra algunas especies bacterianas con importancia biotecnológica en la fermentación del café. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133789.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Biología |
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