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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37139
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cruz Sarmiento, Darío Javier | es_ES |
dc.contributor.author | Jaramillo Abad, Alex René | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-03-20T14:43:32Z | - |
dc.date.available | 2023-03-20T14:43:32Z | - |
dc.date.issued | 2023 | es_ES |
dc.identifier.citation | Jaramillo Abad, A. R. Cruz Sarmiento, D. J. (2023) Test técnico de aplicación de bacterias aisladas desde el camarón en cultivo de camarón a campo abierto [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37139 | es_ES |
dc.identifier.other | Cobarc: 1359331 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133805.TITN. | es_ES |
dc.description | Resumen: El camarón blanco es una de las especies más reconocidas y comercializadas a nivel global, por lo que la industria se ha innovado para proveer un producto de buena calidad y alto rendimiento. Una de las alternativas de innovación ha sido el uso de probióticos para mejorar su rendimiento. En este trabajo se evaluó el efecto probiótico de cepas de bacterias en el crecimiento y supervivencia de Penaeus vannamei en cultivo. Las bacterias Pantoea sp. y Shewanella xiamenensis, se aplicaron para pruebas como potenciales probióticos en larvas de camarón. Pruebas de hemólisis y resistencia bacteriana se probaron para descartar patogenicidad contra humanos. Estas cepas fueron incorporadas al balanceado peletizado y se probaron en cultivos semi-intensivos de camarón post larva en estadio tres, evaluando su crecimiento y supervivencia. Los resultados indican que estas bacterias no realizan hemólisis y tampoco generan resistencia bacteriana. La bacteria Pantoea sp., permitió obtener mayor crecimiento de larvas seguido de Shewanella xiamenensis en comparación con el tratamiento control. Sin embargo, al no observarse diferencias estadísticamente significativas, se recomienda ampliar este tipo de estudios por un periodo de tiempo más prolongado, y considerar medir su efecto en la reducción de susceptibilidad del camarón a enfermedades. | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract: The white shrimp is one of the most recognized and commercialized species globally, Therefore, the industry has innovated to provide a good quality product and high performance. One of the innovative alternatives has been the use of probiotics to improve your performance. In this work, the probiotic effect of strains of bacteria was evaluated in the growth and survival of Penaeus vannamei in culture. The bacteria Pantoea sp. and Shewanella xiamenensis, were applied for tests as potential probiotics in larvae. shrimp. Hemolysis and bacterial resistance tests were performed to rule out pathogenicity against humans. These strains were incorporated into the balanced pelleted and were tested in semi-intensive cultures of shrimp post larvae in stage three, evaluating their growth and survival. The results indicate that these bacteria do not carry out hemolysis. and neither do they generate bacterial resistance. The bacterium Pantoea sp., allowed to obtain greater larval growth followed by Shewanella xiamenensis compared to treatment control. However, since no statistically significant differences were observed, it was recommends expanding this type of study for a longer period of time, and consider measuring its effect on reducing shrimp susceptibility to diseases. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ecuador. | es_ES |
dc.subject | Tesis digital. | es_ES |
dc.title | Test técnico de aplicación de bacterias aisladas desde el camarón en cultivo de camarón a campo abierto | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Titulación de Biología |
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