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dc.contributor.advisorMeneses Chamba, Miguel Ángeles_ES
dc.contributor.authorPacheco Castillo, Germán Oswaldoes_ES
dc.date.accessioned2023-03-24T20:15:53Z-
dc.date.available2023-03-24T20:15:53Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationPacheco Castillo, G. O. Meneses Chamba, M. Á. (2023) Optimización de la extracción de antioxidantes contenidos en hojas de guayusa [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37300es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1359468es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133934.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La determinación de la actividad antioxidante y cantidad de fenoles totales de las hojas de guayusa fue realizada mediante extracción por medio de maceración dinámica, maceración asistida por ultrasonido y líquido presurizado. A los extractos se le midió su actividad antioxidante mediante el ensayo de DPPH y el contenido de fenoles totales por el ensayo de Folin-Ciocalteu. Se evaluaron dos tipos de solventes: etanol absoluto (99%) y etanol-agua (50% v/v). Los mejores resultados se obtuvieron con etanol-agua 50 % v/v como solvente en los métodos de maceración dinámica y asistida por ultrasonido, a un tiempo de tres y una hora respectivamente, a una temperatura de 45°C. Se obtuvo por lo tanto como resultado un porcentaje de rendimiento de la extracción de 26,73% p/p, un contenido de fenoles totales de 303,014 mg AG/g ext y una actividad antioxidante de 3983,733 µM Eq Trolox/g ext. En conclusión, las condiciones utilizadas en este método en concreto favorecen a la extracción debido a la facilidad de trasferencia de masa producida por la fragmentación del material vegetal generada en el método.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The determination of the antioxidant activity and amount of total phenols of the leaves of guayusa was made by extraction through dynamic maceration, ultrasonically assisted maceration and pressurized liquid. The extracts were measured for their antioxidant activity by DPPH assay and total phenol content by the Folin-Ciocalteu test. Two types of solvents were evaluated: absolute ethanol (99%) and ethanol-water (50% v/v). The best results were obtained with ethanol-water 50% v/v as solvent in dynamic and water-assisted maceration methods ultrasound, at a time of three and one hour respectively, at a temperature of 45°C. Therefore, as a result, a yield percentage of the extraction of 26.73% w/w, a total phenol content of 303.014 mg AG/g ext and an activity antioxidant of 3983.733 µM Eq Trolox/g ext. In conclusion, the conditions used in this particular method they favor extraction due to the ease of mass transfer produced by the fragmentation of plant material generated in the method.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleOptimización de la extracción de antioxidantes contenidos en hojas de guayusaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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