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Title: Cuantificación de ácidos grasos en la especie Inga edulis (guaba) por Cromatografía de Gases.
Authors: Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Jiménez Abad, Ronal Manuel
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Jiménez Abad, R. M. Solano Cueva, N. E. (2023) Cuantificación de ácidos grasos en la especie Inga edulis (guaba) por Cromatografía de Gases. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37376
Abstract: Abstract:In the present investigation, fatty acids were identified and quantified in the species called Inga edulis obtained from the extraction of vegetable oil from the seeds and pulp of said species, oil that was obtained by means of the Soxhlet extraction method where yields were obtained. of 3.03 % and 0.40 % for the seeds and pulp respectively, subsequently, the samples were esterified with hexane and KOH in a solution with methanol, to dissolve the fat present and prepare them to inject into the gas chromatograph in a apolar column (DB5-ms), in the same way, an ampoule of FAME MIX C4-C24 standards was prepared, injected under the same conditions, which allowed the identification and quantification of fatty acid methyl esters, resulting in the presence of various fatty acids of the saturated type (SFA) and polyunsaturated (PUFA), in the pulp the presence of linoleic and linolenic acid stood out with an abundance of 14.54 % ± 0.56 and 12.35 % ± 0.49 respectively; while, in the seed, the majority acid was linoleic with an abundance of 2.93% ± 0.34.
Description: Resumen: En la presente investigación se identificó y cuantificó ácidos grasos en la especie denominada Inga edulis obtenidos a partir de la extracción del aceite vegetal de las semillas y la pulpa de dicha especie, aceite que se consiguió mediante el método de extracción por Soxhlet donde se obtuvo rendimientos de 3,03 % y 0,40 % para las semillas y pulpa respectivamente, osteriormente, se procedió a esterificar las muestras con hexano y KOH en solución con metanol, para disolver la grasa presente y prepararlas para inyectar en el cromatógrafo de gases en una columna apolar (DB5-ms), del mismo modo, se preparó una ampolla de estándares FAME MIX C4-C24, se inyectó en iguales condiciones, lo cual permitió identificar y cuantificar los ésteres metílicos de los ácidos grasos, teniendo como resultado la presencia de varios ácidos grasos del tipo saturados (SFA) y polinsaturados (PUFA), en la pulpa destacó la presencia del ácido linoleico y linolénico con una abundancia de 14,54 % ± 0,56 y 12,35 % ± 0,49 respectivamente; mientras que, en la semilla el ácido mayoritario fue el linoleico con una abundancia de 2,93 %± 0,34.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=133995.TITN.
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