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Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de productos hidropónicos (tomate cherry) en el cantón Loja
Authors: Castro Quezada, Luz María
Camacho Calva, Elva María
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Camacho Calva, E. M. Castro Quezada, L. M. (2023) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de productos hidropónicos (tomate cherry) en el cantón Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/37934
Abstract: Abstract: Cherry tomato in recent years has become a highly desired product by a large part of the population for its various properties. Most of its production is done in the traditional way. Cherry tomato production produced in hydroponic crops is more sustainable, which is why this study seeks to determine the feasibility of implementing this type of crop in the Loja canton. For this, a feasibility study was carried out for the product. The market study was applied to 384 people, where it was determined, among other results, that women show a greater preference in consuming cherry tomatoes with 65% of the total number of people surveyed, unlike men with 35%, in the same sense. It was also possible to identify that consumption preferences according to income level range mainly from $501.00 to $1,000.00. Within the technical study, it was determined that the NFT (Nutrient Film Technique) system would be used for the production, which would be carried out in a 1,000-square-meter location. Finally, through the financial study, an IRR of 33 % and a VAN of 47.979,09 USD, B/C ratio of 1.76 USD; as well as the capital recovery period is 3 years . In general, and given that the indicators were positive, it can be considered that the project is viable.
Description: Resumen: El tomate Cherry en los últimos años se ha convertido en un producto muy apetecido por una gran parte de la población por sus diversas propiedades. La mayor parte de su producción se realiza en forma tradicional. La producción de tomate cherry producido en cultivos hidropónicos es más sostenible, razón por la cual el presente estudio busca determinar la factibilidad de implementar este tipo de cultivo en el cantón Loja. Para ello se realizó un estudio de factibilidad para el producto. El estudio de mercado se aplicó a 384 personas, donde se determinó entre otros resultados que las mujeres muestran una mayor preferencia en consumir tomate cherry con un 65% del total de personas encuestadas a diferencia de los hombres con un 35%, en el mismo sentido también se pudo identificar que las preferencias de consumo según el nivel de ingresos oscilan mayoritariamente entre $ 501 a $ 1.000. Dentro del estudio técnico se determinó que el sistema NFT (Nutrient Film Technique) sería el utilizado para la producción, misma que se realizaría en un emplazamiento de 1000 metros cuadrados. Finalmente, a través del estudio financiero se una TIR del 33 % y un VAN de $ 47.979.09 USD, Relación de B/C de 1,76 USD; así como el periodo de recuperación de capital es de 3 años. En forma general y dado que los indicadores resultaron positivos se puede considera que el proyecto es viable.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=134667.TITN.
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