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dc.contributor.advisorPeñarreta Quezada, Miguel Ángeles_ES
dc.contributor.authorCastro Nasevilla, Alejandro Sebastiánes_ES
dc.date.accessioned2023-08-10T20:49:26Z-
dc.date.available2023-08-10T20:49:26Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationCastro Nasevilla, A. S. Peñarreta Quezada, M. Á. (2023) Estructura de capital y su efecto en la rentabilidad en los emprendimientos de Café en Quito. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38723es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1361879es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=135913.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Este estudio de tipo exploratorio y descriptivo tuvo como propósito analizar el nivel de relación entre la estructura de capital y la rentabilidad de las empresas ecuatorianas de café. El estudio utilizó una muestra de 18 empresas del sector café para el periodo 2017 al 2021, El análisis de Pareto ha sido empleado para analizar la relación entre las variables dependientes de la rentabilidad y las variables independientes asociadas a la estructura de capital. Los hallazgos del estudio revelaron que los datos no presentan normalidad por lo que se utilizaron estadísticos no paramétricos en 3 modelos estadísticos, donde el valor de p-value fueron mayores a 0,05 por lo que son un factor predictor de los modelos cuyas modificaciones en las variables independientes afectarán directamente a las dependientes. El estudio pionero para el contexto ecuatoriano permite a los administradores, inversionistas y reguladores del sector público establecer acciones que permitan impulsar la gestión financiera sobre la estructura de capital en empresas del sector café.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The purpose of this exploratory and descriptive study was to analyze the level of relationship between the capital structure and the profitability of Ecuadorian coffee companies. The study used a sample of 18 companies in the coffee sector for the period 2017 to 2021. The analysis The Pareto test has been used to analyze the relationship between the dependent variables of the profitability and the independent variables associated with the capital structure. the findings of the study revealed that the data do not present normality, for which reason they were used non-parametric statistics in 3 statistical models, where the p-values ​​were greater than 0.05, so they are a predictive factor of the models whose modifications in the independent variables will directly affect the dependent ones. The pioneer study for the Ecuadorian context allows administrators, investors and regulators of the public sector establish actions that promote financial management on the capital structure in companies in the coffee sector.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstructura de capital y su efecto en la rentabilidad en los emprendimientos de Café en Quito.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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