Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38793
Title: | Desarrollo de una estrategia empresarial sostenible para la revalorización del lactosuero mediante el uso de biotecnología en la empresa Ferlact Biotech S.A.S. |
Authors: | Malo Montoya, Pablo Agustín Jaramillo Dávila, Lennin Stiwar |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Jaramillo Dávila, L. S. Malo Montoya, P. A. (2023) Desarrollo de una estrategia empresarial sostenible para la revalorización del lactosuero mediante el uso de biotecnología en la empresa Ferlact Biotech S.A.S. [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38793 |
Abstract: | Abstract:The dairy industry in Ecuador is of great importance for the country's economy; without However, it faces a significant challenge related to the generation of whey, a liquid by-product that is generally wasted and eliminated into the environment, generating environmental and economic problems. To address this problem, Ferlact Biotech S.A.S. has proposed a solution called "lactech," which allows producers of derivatives dairies to reuse the whey in their production plants, transforming it into products of commercial interest through the use of lactic acid microbial strains that the company has. This thesis focuses on developing a sustainable business strategy for the revaluation of whey through the use of biotechnology in Ferlact Biotech S.A.S. Through the investigation and analysis of the opportunity, the generation of the business model, and financial management of marketing and sustainability. After analyzing all these points, It was determined that to implement the Lactech project, an initial flow of 67.6 will be required. thousand dollars, which will result in a net present value (NPV) of 42.3 thousand dollars at 10 years and an internal rate of return (IRR) of 23%. |
Description: | Resumen:La industria láctea en Ecuador es de gran importancia para la economía del país; sin embargo, enfrenta un desafío significativo relacionado con la generación de lactosuero, un subproducto líquido que generalmente se desaprovecha y se elimina al ambiente, generando problemas ambientales y económicos. Para abordar esta problemática, Ferlact Biotech S.A.S. ha propuesto una solución llamada "lactech," que permite a los productores de derivados lácteos reutilizar el lactosuero en sus plantas de producción, transformándolo en productos de interés comercial mediante el uso de cepas microbianas del ácido láctico que la empresa dispone. Esta tesis se enfoca en desarrollar una estrategia empresarial sostenible para la revalorización del lactosuero a través del uso de biotecnología en Ferlact Biotech S.A.S. Mediante la investigación y análisis de la oportunidad, la generación del modelo de negocio, y de la gestión financiera de marketing y de sostenibilidad. Tras analizar todos estos puntos, se determinó que para implementar el proyecto Lactech, se requerirá un flujo inicial de 67.6 mil dólares, lo que resultará en un valor actual neto (VAN) de 42.3 mil dólares a 10 años y una tasa interna de retorno (TIR) del 23%. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136068.TITN. |
Appears in Collections: | Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.