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dc.contributor.advisorValle Carrión, Liz Anabellees_ES
dc.contributor.authorPeña Guamán, Shirley Micaelaes_ES
dc.date.accessioned2023-09-01T20:02:23Z-
dc.date.available2023-09-01T20:02:23Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationPeña Guamán, S. M. Valle Carrión, L. A. (2023) Análisis de los precios, sostenibilidad y desarrollo del cultivo de cacao producido en Ecuador [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/38931es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1362012es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136053.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El objetivo de la presente investigación fue analizar el precio, sostenibilidad y desarrollo del cultivo de cacao producido en Ecuador, para ello se realizó una investigación descriptiva con un diseño no experimental de tipo transversal tomando en cuenta que no se realizó ninguna manipulación de las variables con un enfoque cuantitativo. Para conocer los determinantes que tienen influencia en el precio y sostenibilidad del cultivo en el Ecuador, se elaboró un modelo de datos panel de efectos aleatorios, tomando en cuenta a los productores del cultivo de cacao, los cuales se encuentran reportados en la Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación (FAOSTAT), Banco Mundial y el Banco Central del Ecuador. Los indicadores utilizados fueron: índice de eficiencia agrícola, sostenibilidad en el gasto agrícola y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos identificaron que la variación del precio, sostenibilidad y desarrollo depende de la producción bruta y de cada uno de los elementos que se utilizan para la producción de este cultivo de cacao.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The objective of the present investigation was to analyze the price, sustainability and development of the cacao cultivation produced in Ecuador, for this a descriptive investigation was carried out with a non-experimental cross-sectional design, taking into account that no manipulation of variables with a quantitative approach. To know the determinants that have influence on the price and sustainability of the crop in Ecuador, a panel data model of random effects, taking into account the producers of the crop cocoa, which are reported in the Organization of the United Nations for Agriculture and Food (FAOSTAT), the World Bank and the Central Bank of the Ecuador. The indicators used were: agricultural efficiency index, sustainability in the agricultural spending and Spearman's correlation coefficient. The results obtained identified that the variation of the price, sustainability and development depends on the production gross and of each of the elements that are used for the production of this crop of cocoa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAnálisis de los precios, sostenibilidad y desarrollo del cultivo de cacao producido en Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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