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dc.contributor.advisorDíaz Guzmán, Patricia Verónicaes_ES
dc.contributor.authorCollahuazo Balcázar, Ricardo Emilioes_ES
dc.date.accessioned2023-09-07T14:55:48Z-
dc.date.available2023-09-07T14:55:48Z-
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier.citationCollahuazo Balcázar, R. E. Díaz Guzmán, P. V. (2023) Relación entre la deficiencia de 25-Hidroxi Vitamina D y la Diabetes Mellitus Tipo 2 en Adultos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39057es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1362160es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136208.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La Vitamina D es un esteroide liposoluble con funciones muy importantes dentro del organismo, tanto esqueléticas como extraesqueléticas. Su deficiencia se ha visto implicada dentro del desarrollo de distintas enfermedades, entre ellas la Diabetes Mellitus tipo 2, la cual, hasta el día de hoy, es considerada un tema de preocupación mundial por su creciente prevalencia. El objetivo de la presente investigación fue describir la relación que existe entre los niveles de 25 Hidroxi-vitamina D y la incidencia y prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en Adultos. Los resultados de la búsqueda bibliográfica fueron estudios de importancia clínica realizados principalmente en Asia y en Europa, lo que demuestra que, a nivel de Latinoamérica no se ha explorado aún este campo. Se demostró que la deficiencia de vitamina D no solo se relacionaba con una mayor tasa de peor control de diabetes, sino también, que la administración puede ofrecer resultados importantemente beneficiosos dentro del control de los parámetros glucémicos, sin embargo, no se demuestra asociación causal entre las variables.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Vitamin D is a fat-soluble steroid with very important functions within the body, both skeletal and extraskeletal. Its deficiency has been implicated in the development of different diseases, including Type 2 Diabetes Mellitus, which, to this day, is considered a matter of global concern due to its increasing prevalence. The objective of this research was to describe the relationship between the levels of 25 Hydroxy-vitamin D and the incidence and prevalence of Type 2 Diabetes Mellitus in Adults. The results of the bibliographic search were studies of clinical importance carried out mainly in Asia and Europe, which shows that this field has not yet been explored in Latin America. It was shown that vitamin D deficiency was not only related to a higher rate of worse diabetes control, but also that its administration can offer important beneficial results in the control of glycemic parameters, however, no causal association between variables.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleRelación entre la deficiencia de 25-Hidroxi Vitamina D y la Diabetes Mellitus Tipo 2 en Adultoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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