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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39065
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Valarezo Valdez, Benito Eduardo | es_ES |
dc.contributor.author | Morocho Maza, Yoseph David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-07T14:56:01Z | - |
dc.date.available | 2023-09-07T14:56:01Z | - |
dc.date.issued | 2023 | es_ES |
dc.identifier.citation | Morocho Maza, Y. D. Valarezo Valdez, B. E. (2023) Determinación de la composición química del aceite esencial extraído de la mezcla de plantas denominada horchata [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39065 | es_ES |
dc.identifier.other | Cobarc: 1362223 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136261.TITN. | es_ES |
dc.description | Resumen: La horchata es una bebida hecha con la mezcla de varias especies de plantas aromáticas. En este trabajo de integración curricular se determinó la composición química, composición enantiomerica y las propiedades físicas del aceite esencial de la mezcla de plantas denominada horchata . El aceite esencial se extrajo utilizando la técnica de destilación por arrastre de vapor. La composición química se determinó mediante un cromatógrafo de gases acoplado a espectrómetro de masas y a un detector de ionización de llama para obtener un análisis cuantitativo y cualitativo. La composición enantiomerica se determinó mediante el uso de una columna enantioselectiva. Las propiedades físicas del aceite esencial se determinaron en base a una serie de normas, la densidad relativa se obtuvo en referencia a la norma AFNOR NF T75-111 (ISO 279:1998); la actividad óptica se obtuvo en referencia a la norma ISO 592:1998 con el uso del equipo digital del laboratorio Mrc-Automatic Polarimeter P810 y el índice de refracción se obtuvo siguiendo la norma AFNOR T75-112 (ISO 280.1998). Setenta y nueve compuestos volátiles fueron identificados en el aceite esencial. Estos compuestos representan el 95.99% de toda la composición. Los componentes principales son: geranial (33.06 ± 2.07%), neral (23.26 ± 2.56%), myrcene (12.85 ± 2.17%), geraniol (3,23 ± 0.73%), methyl cinnamate <(E)-> (2.30 ± 1.42%), isocitral <(E)-> (2.13 ± 0.49%) y carvone (2.09 ± 1.18%). Se identificaros dos pares de enantiómeros en el aceite esencial de horchata. | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract:Horchata is a drink made with a mixture of several species of aromatic plants. In this curricular integration work, the chemical composition, composition enantiomeric and physical properties of the essential oil of the plant mixture called horchata . The essential oil was extracted using the distillation technique. steam drag. The chemical composition was determined using a gas chromatograph. coupled to a mass spectrometer and a flame ionization detector to obtain a quantitative and qualitative analysis. The enantiomeric composition was determined by use of an enantioselective column. The physical properties of the essential oil are determined based on a series of standards, the relative density was obtained in reference to the AFNOR NF T75-111 standard (ISO 279:1998); The optical activity was obtained with reference to the ISO 592:1998 standard with the use of digital equipment from the Mrc-Automatic Polarimeter laboratory P810 and the refractive index were obtained following the AFNOR T75-112 standard (ISO 280.1998). Seventy-nine volatile compounds were identified in the essential oil. These compounds represent 95.99% of the entire composition. The main components are: geranial (33.06 ± 2.07%), neral (23.26 ± 2.56%), myrcene (12.85 ± 2.17%), geraniol (3.23 ± 0.73%), methyl cinnamate <(E)-> (2.30 ± 1.42%), isocitral <(E)-> (2.13 ± 0.49%) and carvone (2.09 ± 1.18%). Two pairs of enantiomers were identified in the essential oil of horchata. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ecuador. | es_ES |
dc.subject | Tesis digital. | es_ES |
dc.title | Determinación de la composición química del aceite esencial extraído de la mezcla de plantas denominada horchata | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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