Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39231
Title: | Análisis del proceso de transformación digital de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) pertenecientes al sector de alimentos preparados de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha tras la pandemia de COVID 19; período 2022 - 2023 |
Authors: | Mahauad Burneo, María Dolores Almeida Veloz, Paula Anahí |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Almeida Veloz, P. A. Mahauad Burneo, M. D. (2023) Análisis del proceso de transformación digital de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) pertenecientes al sector de alimentos preparados de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha tras la pandemia de COVID 19; período 2022 - 2023 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39231 |
Abstract: | Abstract: The objective of this research is to investigate the perception of the representatives of 10 micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs), in relation to the development and use of digital tools in the food sector in Ecuador. For this purpose, the qualitative technique has been implemented through semi-structured interviews to different owners and managers of MSMEs in the city of Quito, in order to collect data for relevant analysis. The results of the research are related to the digital transformation process of different MSMEs in the food sector, with respect to the difficulties in the implementation of digital tools, their self-perception of their capabilities for the use of these instruments, which are considered of great importance in the growth of the business environment. In this way, several orientations are proposed in order to enhance the training and capabilities of MSMEs representatives and their collaborators in the digital immersion of the food sector. |
Description: | Resumen: El trabajo de investigación presenta un análisis sobre el proceso de digitalización que han desarrollado diez micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) del sector de alimentos preparados de la ciudad de Quito tras el impacto del COVID 19. Mediante un proceso de investigación cualitativa y con el uso de entrevistas semiestructuradas se obtienen autopercepciones de gerentes de diez MIPYMES con respecto a sus conocimientos y habilidades de transformación digital en sus empresas, se evidencia que todos han digitalizado al menos uno de sus departamentos funcionales, siendo Marketing y Comunicación las áreas con mayor interés debido a las oportunidades de interacción que brindan con los clientes. La aplicación de herramientas digitales favorece el desarrollo de las MIPYMES al agilizar los procesos operativos y administrativos. Con el fin de mejorar y acelerar los procesos de transformación digital de las MIPYMES analizadas, se presenta una propuesta estratégica que brinda orientaciones y opciones de instrumentos tecnológicos que les permite impulsar su crecimiento digital. De esta manera, se proponen diversas orientaciones con el fin de potenciar la formación y capacidades de los representantes de las MIPYMES y sus colaboradores en la inmersión digital del sector de alimentos. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136423.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Administración de Empresas |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.