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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39319
Title: | Identificación de Alimentos Agresores y sus Efectos en la Concentración de Glucosa en Sangre |
Authors: | Sánchez Juárez, Aramis Azuri Villavicencio Torres, María Paula |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Villavicencio Torres, M. P. Sánchez Juárez, A. A. (2023) Identificación de Alimentos Agresores y sus Efectos en la Concentración de Glucosa en Sangre [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/39319 |
Abstract: | Abstract: The Glycemic Index (GI) allows to classify foods according to the glycemic response they provoke in individuals and is used as a tool in dietary management and prevention of diseases such as: diabetes, overweight, obesity, cardiovascular diseases and dyslipidemias. Foods are classified into high, medium and low GI, the latter being those recommended in the treatment of the aforementioned diseases. The objective of this work was to measure the blood glucose level of 3 selected foods after an evaluation of the gastronomy of both Ecuador and the city of Loja. Due to the fact that a pilot test was carried out, three volunteers participated in this investigation, to whom a capillary sample was taken to measure their glucose five times after ingesting the three tested foods. Rice is the food that raises blood glucose levels the most, taking them even outside the normal blood glucose range after eating a food, therefore, it is suggested that caution be exercised as a daily food for children or sedentary adults, with diabetes, overweight or obesity. |
Description: | Resumen: El Índice Glucémico (IG) permite clasificar a los alimentos de acuerdo a la respuesta glucémica que provocan en los individuos y se emplea como herramienta en el manejo dietético y prevención de enfermedades como: diabetes, sobrepeso, obesidad, enfermedades cardiovasculares y dislipidemias. Los alimentos se clasifican en IG alto, medio y bajo, siendo estos últimos los recomendados en el tratamiento de las enfermedades mencionadas. El objetivo de este trabajo fue medir el nivel de glucosa en sangre de 3 alimentos seleccionados tras una evaluación de la gastronomía tanto del Ecuador como de la ciudad de Loja. Debido a que se llevó a cabo una prueba piloto fueron participes de esta investigación tres voluntarios a los cuales se les realizo una toma de muestra capilar para medir su glucosa cinco veces tras la ingesta de los tres alimentos a prueba. El arroz es el alimento que más eleva los niveles de glucosa en sangre llevándolos incluso fuera del rango normal de la glucemia tras la ingesta de un alimento, por tanto, se sugiere que se tenga precaución como alimento de consumo diario para niños o adultos sedentarios, con diabetes, sobrepeso u obesidad. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136453.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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