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Title: Evaluación de riesgos laborales en la producción de alcohol destilado de caña de azúcar en pequeños productores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas
Authors: Paguay García, Mario Vinicio
Peñafiel Sari, Wilmer Marcelo
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Peñafiel Sari, W. M. Paguay García, M. V. (2023) Evaluación de riesgos laborales en la producción de alcohol destilado de caña de azúcar en pequeños productores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/48556
Abstract: Abstract: This study consists of the identification and evaluation of occupational risks associated with the production of distilled alcohol from sugarcane among small producers in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas. To identify and evaluate such risks, the Spanish National Institute of Occupational Safety and Health (INSST) method was used. Through field research conducted with small sugarcane distilled alcohol producers, it was determined that the production of sugarcane alcohol by artisanal means requires six main processes: harvesting, transportation, storage, milling, fermentation and distillation. The whole process consists of seven work positions, which were the target of attention in this occupational risk analysis: day laborer, stevedore, mill feeder, bagger, transfer worker and alembic operator. From the results obtained, it was established that the risks with the highest estimates, prevailing in the artisanal sugarcane alcohol production process, were as follows: moderate, with 24.53%, important, with 8.33%, and intolerable, with 4.95%.
Description: Resumen: El presente trabajo consiste en la identificación y evaluación de riesgos laborales en la producción de alcohol destilado de caña de azúcar en pequeños productores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para la identificación y evaluación de los riesgos laborales se utilizó el método del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo de España (INSST). Mediante la investigación de campo realizado a pequeñas productoras de alcohol destilado de caña de azúcar, se determinó que para la elaboración artesanal de alcohol de caña de azúcar es necesario realizar 6 procesos principales que son: cosecha, transporte, almacenamiento, molienda, fermentación y destilación. A su vez todo el proceso consta de siete puestos de trabajo que fueron blanco de nuestro análisis de riesgos laborales: jornalero, estibador, alimentador de trapiche, bagacero, transvasador y operador de alambique. De los resultados obtenidos se estableció que los riesgos con estimación más alta que prevalecen en el proceso de producción artesanal de alcohol de caña de azúcar fueron los moderados con un 24,60%, los importantes con un 10,72% y los intolerables con el 4,24%.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=137124.TITN.
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