Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51592
Title: | Prevención de riesgos laborales en los trabajadores de la empresa camaronera VALDIMAR S.A., en la ciudad de Machala, Provincia de El Oro |
Authors: | Paguay García, Mario Vinicio Valdiviezo Zamora, María Fernanda |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Valdiviezo Zamora, M. F. Paguay García, M. V. (2023) Prevención de riesgos laborales en los trabajadores de la empresa camaronera VALDIMAR S.A., en la ciudad de Machala, Provincia de El Oro [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51592 |
Abstract: | Abstract: The prevention of occupational risks in workers is essential to ensure safety, health and well-being in the work environment. The present work consisted of identifying the risks of the jobs, evaluating their severity and probability of occurrence through a risk assessment matrix to assign a qualitative assessment using the methodology of the National Institute of Safety and Health at Work (INSST) and based on the results of the risk assessment a prevention plan is developed that establishes the necessary measures to control the identified risks; this involves determining the specific actions to be taken, those responsible, the deadlines and the resources required. In accordance with the established time frame, it was not possible to implement the preventive measures and to follow up and control them; rather, it was only possible to propose preventive measures to the company's manager in order to provide adequate information and training so that workers can contribute to a safe work environment. It was determined that in the shrimp company VALDIMAR S.A. there are 153 risks in which 58% are Trivial (T), 5% Tolerable (M), 31% Moderate (Mo), and 5% Intolerable (IN) |
Description: | Resumen: La prevención de riesgos laborales en los trabajadores es primordial para garantizar la seguridad, salud y bienestar en el entorno laboral. El presente trabajo consistió en identificar los riesgos de los puestos de trabajo, evaluar su gravedad y probabilidad de ocurrencia mediante una matriz de evaluación de riesgos para asignar una valoración cualitativa mediante la Metodología del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) y con base en los resultados de la evaluación de riesgos se desarrolla un plan de prevención que establece las medidas necesarias para controlar los riesgos identificados; esto implica determinar las acciones específicas a tomar, los responsables, los plazos y los recursos requeridos. De acuerdo con el tiempo establecido no se logró implementar las medidas preventivas y dar un seguimiento y control de este, si no, solo se logró proponer al gerente de la empresa las medidas preventivas con la finalidad de proporcionar información y formación adecuada para que puedan contribuir los trabajadores a un entorno laboral seguro. Se determinó que en la empresa camaronera VALDIMAR S.A. existen 153 riesgos en los cuales el 58% son riesgos Trivial (T), 5% Tolerable (M), 31% Moderado (Mo), y 5% Intolerable (IN. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=137071.TITN. |
Appears in Collections: | Magister en Seguridad industrial mención en Prevención de Riesgo Laborales |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.