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Title: Diseño y montaje de un proceso para el aprovechamiento del fruto de la palma Mauritia flexuosa L.f. y fraccionamiento del aceite vegetal
Authors: Malagón Avilés, Omar Germán
Cuenca Cuenca, Paúl Eduardo
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Cuenca Cuenca, P. E. Malagón Avilés, O. G. (2023) Diseño y montaje de un proceso para el aprovechamiento del fruto de la palma Mauritia flexuosa L.f. y fraccionamiento del aceite vegetal [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/51746
Abstract: Abstract: The study aimed to obtain vegetable oil from the pulp of the Mauritia flexuosa Lf fruit using the cold pressing method. The process involved several steps, including washing, disinfection, blanching, pulping, kneading, compression extraction, gravitational sedimentation, rinsing, and centrifugal sedimentation. The resulting virgin oil complied with the CODEX standard for virgin vegetable oils, with a peroxide index of 10.889 meqO2/Kg of oil, an acidity index of 1.772 mg KOH/g of oil, and an iodine index of 75.582 g I/100g of oil. The process had a yield of 9.57±0.90% w/w. Five fatty acids were identified by gas chromatography-mass spectrometry: palmitic, stearic, oleic, linoleic, and linolenic acids. Two liquid-liquid separators were designed and constructed, gravitational with two stages and disc centrifuge. Cold fractionation was performed, and the lower fraction showed a decrease in palmitic and oleic acids, which are the main compounds of the triglyceride 1,2-dioleoyl-3-palmitoylglycerol, the main compound of morete oil. The upper fraction showed the opposite trend.
Description: Resumen: El estudio tuvo como objetivo obtener aceite vegetal a partir de la pulpa del fruto Mauritia flexuosa Lf. mediante el método de prensado en frío. El proceso implicó varios pasos, incluido el lavado, desinfección, escaldado, despulpado, amasado, extracción por prensado en frío, decantación gravitacional, clarificado y decantación centrífuga. El aceite virgen resultante cumplió con la norma CODEX para aceites vegetales vírgenes, con un índice de peróxido de 10.889 meqO2/Kg de aceite, un índice de acidez de 1.772 mg KOH/g de aceite y un índice de yodo de 75.582 g I/100g de aceite. El proceso tuvo un rendimiento de 9.57±0.90% p/p. Se identificaron cinco ácidos grasos mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas: ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico y linolénico. Se diseñaron y construyeron dos separadores líquido-líquido, gravitacional con dos etapas y centrífugo de discos. Se realizó fraccionamiento en frío; la fracción inferior mostró una disminución en los ácidos palmítico y oleico, que son los principales compuestos del triglicérido 1,2-dioleoil-3-palmitoilglicerol, principal compuesto del aceite de morete. La fracción superior mostró la tendencia opuesta.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=137798.TITN.
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