Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52269
Title: | Diseño de una ruta turística del cultivo de cacao en la finca tefaruma, ubicada en la parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza - provincia de Zamora Chinchipe, año 2023 |
Authors: | Bustamante Sánchez, Natalia Soledad Jiménez Placencia, Christian Deivis |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Jiménez Placencia, C. D. Bustamante Sánchez, N. S. (2024) Diseño de una ruta turística del cultivo de cacao en la finca tefaruma, ubicada en la parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza - provincia de Zamora Chinchipe, año 2023 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52269 |
Abstract: | Abstract: The purpose of this research project is to propose the design of a cocoa cultivation tourist route at the TEFARUMA farm, located in the Los Encuentros Parish, Yantzaza canton - Zamora Chinchipe Province, with the aim of generating and contributing to the tourism development of the locality. An exhaustive itinerary has been outlined, encompassing a comprehensive representation of all phases of the inherent cocoa production process, from the initial stage involving seed planting and grafting to its subsequent transformation into chocolate. By implementing a methodological approach based on qualitative research, techniques and research instruments were employed to gather relevant data on the presented topic. This information proved crucial for conducting a thorough analysis of the obtained results, thereby facilitating the formulation of appropriate solutions. Finally, the creation of the cocoa cultivation tourist route for the TEFARUMA farm was achieved, proposing a journey through its main attractions. |
Description: | Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer el diseño de una ruta turística de cultivo de cacao en la finca TEFARUMA, ubicada en la Parroquia Los Encuentros, cantón Yantzaza - Provincia de Zamora Chinchipe, con el propósito de generar y contribuir al desarrollo turístico de la localidad. Se ha trazado un itinerario exhaustivo que abarca una representación integral de todas las fases del proceso inherente a la producción de cacao, desde la etapa inicial que comprende la siembra de la semilla y el injerto, hasta su posterior metamorfosis en chocolate. Mediante la implementación de un enfoque metodológico basado en la investigación cualitativa, se emplearon técnicas e instrumentos de investigación con el fin de recopilar los datos pertinentes al tema expuesto. Esta información resultó fundamental para llevar a cabo un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos, facilitando así la formulación de soluciones apropiadas. Finalmente se obtuvo la creación de la ruta turística del cultivo del cacao para la finca TEFARUMA, en la cual se plantea el recorrido por sus principales atractivos. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138520.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.