Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52550
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Danieles_ES
dc.contributor.authorMasa Jara, Michael Jonathanes_ES
dc.date.accessioned2024-03-14T19:33:53Z-
dc.date.available2024-03-14T19:33:53Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationMasa Jara, M. J. Capa Mora, E. D. (2024) Evaluación de dos tipos de bioles: certificado y de elaboración artesanal en la producción del cultivo de lechuga en la Estación Agropecuaria UTPL [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52550es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1365649es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138952.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El uso excesivo de fertilizantes sintéticos en la agricultura está provocando problemas de contaminación del suelo y representa una amenaza para la salud humana, por lo que es necesario buscar alternativas de fertilización orgánica, por lo que, el presente proyecto busca evaluar la producción de lechuga con la aplicación de biofertilizantes (bioles) artesanales y certificados en la Estación Agropecuaria UTPL, además de la evaluación económica. Las variables a medir serán el desarrollo en altura, el peso y producción por metro cuadrado en un ciclo de producción. Los resultados principales indican que el biol certificado frente al biol artesanal no han mostrado diferencias estadísticas en el desarrollo y producción del cultivo, así también, indicar que en cuanto a la relación beneficio/costo, el biol artesanal en más rentable económicamente frente que al biol certificado.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The excessive use of synthetic fertilizers in agriculture is causing problems of soil contamination and represents a threat to human health, so it is It is necessary to look for organic fertilization alternatives, therefore, this project seeks evaluate lettuce production with the application of artisanal biofertilizers (bioles) and certificates at the UTPL Agricultural Station, in addition to the economic evaluation. The variables to measure will be the development in height, weight and production per square meter in a production cycle. The main results indicate that the certified biol compared to the biol artisanal have not shown statistical differences in the development and production of the crop, Likewise, indicate that in terms of the benefit/cost relationship, artisanal biol in more economically profitable compared to certified organic.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de dos tipos de bioles: certificado y de elaboración artesanal en la producción del cultivo de lechuga en la Estación Agropecuaria UTPLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Titulación de Ingeniería Agropecuaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.