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Title: Efecto del uso de bioestimulantes en el desarrollo fenológico del cultivo de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) a campo abierto en el cantón Macará
Authors: Capa Mora, Edwin Daniel
Campoverde Loaiza, Elian Fernando
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2024
Citation: Campoverde Loaiza, E. F. Capa Mora, E. D. (2024) Efecto del uso de bioestimulantes en el desarrollo fenológico del cultivo de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) a campo abierto en el cantón Macará [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52557
Abstract: Abstract: Blueberry (Vaccinium corymbosum L.) has a high probability of growth in the international market, due to its high nutritional content and medicinal effect. Its production in hot areas is possible thanks to varieties such as Biloxi, since it does not require hours of cold and is highly adaptable. This project seeks to evaluate the effect of biostimulants on the production of blueberry crops. For this, two treatments were established, the first was applied biostimulants and the second served as a control, the management was homogeneous and different production variables were evaluated such as number of fruits, number of commercial fruits, equatorial diameter of the fruit, weight of the fruit, production and economic analysis. The results indicate that there are no significant statistical differences between treatments in this evaluation period (1 year), but it should be noted that observationally the biostimulant treatment presented a greater number of fruits per plant, which, extrapolating the data to production per hectare, its results are better than the control treatment.
Description: Resumen: El arándano azul (Vaccinium corymbosum L.) presenta una alta probabilidad de crecimiento en el mercado internacional, debido a su alto contenido nutricional y efecto medicinal. Su producción en zonas calurosas es posible gracias a variedades como Biloxi, pues, no requiere horas de frío y tiene una alta adaptación. Este proyecto busca evaluar el efecto de bioestimulantes en la producción del cultivo de arándano. Para ello se establecieron dos tratamientos, al primero se le aplicó bioestimulantes y el segundo sirvió de testigo, el manejo fue homogéneo y se evaluaron distintas variables de producción como número de frutos, número de frutos comerciales, diámetro ecuatorial del fruto, peso del fruto, producción y análisis económico. Los resultados indican que no existen diferencias estadísticas significativas entre tratamientos en este periodo de evaluación (1 año), pero, hay que resaltar que observacionalmente el tratamiento de bioestimulantes presentó mayor número de frutos por planta, que extrapolando los datos a producción por hectárea sus resultados son mejores que el tratamiento testigo.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138833.TITN.
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