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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMeneses Chamba, Miguel Ángeles_ES
dc.contributor.authorLópez Correa, Marisabeles_ES
dc.date.accessioned2024-03-15T21:10:10Z-
dc.date.available2024-03-15T21:10:10Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationLópez Correa, M. Meneses Chamba, M. Á. (2024) Evaluación de procesos de extracción de antioxidantes del mortiño [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52634es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1365705es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139009.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el presente trabajo de investigación se plantea evaluar diferentes técnicas de extracción del mortiño (Vaccinium floribundum), en las que se encuentran maceración con agitación continua, maceración asistida con ultrasonido, maceración asistida con microondas y líquido presurizado, cada una de estas técnicas se realizó por triplicado obteniendo un total de 12 muestras, mediante la cuantificación de fenoles totales y la determinación de la capacidad antioxidante por ABTS + , DPPH y FRAP, se determinó que tanto maceración con agitación continua, maceración asistida con ultrasonido y líquido presurizado mostraron resultados iguales para ABTS y DPPH. Por otro lado, maceración asistida con ultrasonido resulto ser la mejor técnica de extracción evaluada en actividad antioxidante para FRAP. Para la respuesta de fenoles totales no se observó efecto significativo debido a la técnica de extracción. En cuanto al rendimiento, la técnica que presentó la mejor respuesta fue maceración asistida con microondas.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In this research, different extraction techniques were evaluated on mortiño (Vaccinium floribundum), including maceration with continuous agitation, ultrasound-assisted maceration, microwave-assisted maceration and pressurized liquid, each of these techniques was carried out in triplicate, obtaining a total of 12 samples. It was determined that continuous stirring maceration, ultrasound-assisted maceration and pressurized liquid shown similar results for ABTS and DPPH assays. On the other hand, ultrasound-assisted maceration proved to be the best extraction technique evaluated on antioxidant activity for FRAP assay. Regarding total phenols content the extraction technique did not show significative effect. In terms of extraction yield, microwave-assisted maceration result in the best extraction technique.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de procesos de extracción de antioxidantes del mortiñoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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