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dc.contributor.advisorSolano Cueva, Natalí Elizabethes_ES
dc.contributor.authorEspinoza Carrión, Ángel Santiagoes_ES
dc.date.accessioned2024-03-19T20:43:17Z-
dc.date.available2024-03-19T20:43:17Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationEspinoza Carrión, Á. S. Solano Cueva, N. E. (2024) Determinación de minerales (potasio, magnesio y níquel) en el grano y subproductos de cacao (Theobroma cacao L.) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52829es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1366274es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139561.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El cacao (Theobroma cacao L.) siendo uno de los principales productos de exportación de ecuador y una gran fuente de ingresos es de gran interés, por lo tanto, en el presente trabajo de integración curricular se decidió estudiar su composición mineralógica (níquel, potasio y magnesio) en el grano y subproductos del mismo, siendo que como muestra se tomó cacao proveniente del cantón El Pangui en la provincia de Zamora Chinchipe. Este estudio tiene gran importancia puesto que se desea determinar si el cacao puede llegar a ser una fuente sustentable de diferentes minerales para el consumo diario, y a su vez si existiese una cantidad perjudicial de níquel en el mismo. Los resultados obtenidos muestran que se puede considerar como una fuente viable de potasio teniendo en el grano la concentración más alta de 5570,040 ± 247,084 mg/100g, sin embargo, no de magnesio y en el caso de níquel, no presenta cantidades las cuales puedan llegar a poner en peligro la salud.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Cocoa (Theobroma cacao L.) being one of the main export products of Ecuador and a great source of income is of great interest, therefore, in this work of curricular integration it was decided to study its mineralogical composition (nickel, potassium and magnesium) in the grain and by-products of the same, being that as a sample cocoa was taken from the canton El Pangui in the province of Zamora Chinchipe. This study is of great importance because we want to determine if cocoa can become a sustainable source of different minerals for daily consumption, and also if there is a harmful amount of nickel in it. The results obtained show that it can be considered as a viable source of potassium, having the highest concentration of 5570.040 ± 247.084 mg/100g in the bean, but not of magnesium, and in the case of nickel, it does not present quantities that could endanger health.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de minerales (potasio, magnesio y níquel) en el grano y subproductos de cacao (Theobroma cacao L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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