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dc.contributor.advisorFernández Guarnizo, Jimmy Bladimires_ES
dc.contributor.authorEnríquez Prado, Guillermo Andréses_ES
dc.date.accessioned2024-03-22T14:33:26Z-
dc.date.available2024-03-22T14:33:26Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationEnríquez Prado, G. A. Fernández Guarnizo, J. B. (2024) Evaluación del fosfato de ácido ascórbico (Vitamina C) como un factor importante en el diseño de dietas, crecimiento y sobrevivencia de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), en su sistema de recambio acuícola (RAS), en la Estación Agropecuaria de la UTPL [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52908es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1365773es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139077.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:La trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) desempeña un papel vital en la acuicultura, siendo esencial para la producción de alimentos y la seguridad alimentaria global. La comprensión de factores nutricionales, especialmente la Vitamina C, es crucial para garantizar su óptimo crecimiento y salud en cautiverio. Este estudio se centra en evaluar el impacto de tres dosis de Vitamina C (300mg/Kg, 900mg/Kg y 1500mg/Kg) y un tratamiento control en la dieta de la trucha arcoíris en un sistema de recambio acuícola. Los resultados revelan que la inclusión de 900mg/Kg de Vitamina C mejoran el desarrollo de las truchas, expresado en crecimiento y supervivencia. Este efecto positivo se atribuye a las características del metabolismo del salmónido y al aporte beneficioso del ácido ascórbico a su sistema. Además, este estudio no solo resalta la importancia de la Vitamina C como factor nutricional clave, sino que también contribuye a la comprensión más amplia de las prácticas de alimentación sostenible en la acuicultura.es_ES
dc.description.abstractAbstract: ainbow trout (Oncorhynchus mykiss) plays a vital role in aquaculture, being essential for food production and global food security. Comprehension of nutritional factors, especially Vitamin C, is crucial to guarantee its optimal growth and health in captivity. This study focuses on evaluating the impact of three doses of Vitamin C (300mg/Kg, 900mg/Kg and 1500mg/Kg) and a control treatment in the diet of the rainbow trout in an aquaculture replacement system. The results reveal that the inclusion of 900 mg/Kg of Vitamin C improve the development of trout, expressed in growth and survival. This positive effect is attributed to the characteristics of the metabolism of the salmonid and the beneficial contribution of ascorbic acid to your system. Furthermore, this study does not not only highlights the importance of Vitamin C as a key nutritional factor, but also contributes to the broader understanding of sustainable food practices in the aquaculture.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación del fosfato de ácido ascórbico (Vitamina C) como un factor importante en el diseño de dietas, crecimiento y sobrevivencia de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), en su sistema de recambio acuícola (RAS), en la Estación Agropecuaria de la UTPLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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