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dc.contributor.advisorVivanco Galván, Oscar Amablees_ES
dc.contributor.authorSarango Godoy, Marena Cecibeles_ES
dc.date.accessioned2024-03-22T14:33:35Z-
dc.date.available2024-03-22T14:33:35Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationSarango Godoy, M. C. Vivanco Galván, O. A. (2024) Conservación de microorganismos a largo plazo [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52914es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1365746es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139050.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Los microorganismos tienen papeles clave en nuestro entorno, actualmente el uso de microorganismos benéficos ha permitido mejorar procesos en distintas áreas como farmacéuticas, industrias, minería y agricultura; es así como surge la necesidad de preservar microorganismos de interés con potenciales usos en la investigación. El objetivo de este trabajo fue evaluar varios métodos para la conservación de microorganismos a largo plazo. Para ello se aisló colonias puras de rizosfera de banano, se las caracterizó morfológicamente y se las conservó bajo el método de encapsulación y se las sometió a cuatro diferentes temperaturas, ambiente, 4°, -24° y -80°C. Se hizo un análisis de viabilidad a los dos, cuatro y cinco meses. Como resultado se obtuvieron 10 aislamientos bacterianos puros desde banano, los mismos que fueron caracterizados molecularmente basados en la región parcial 16S. Las secuencias se contrastaron con la base de datos del NCBI, reconociendo los siguientes géneros Bacillus, Enterobacter, Burkhoderia, Cupriavidus y Pandorea. Además, basado en el análisis estadístico las cuatro temperaturas no influyen en la viabilidad de las bacterias Bacillus, Burkhoderia y Cupriavidus; así mismo en Enterobacter la temperatura ambiente no influye en su viabilidad.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Microorganisms play a crucial role in our environment. Currently, the use of beneficial microorganisms has led to process improvements in various fields such as pharmaceuticals, industry, mining, and agriculture. Consequently, there is a need to preserve microorganisms of interest with potential applications in research. The objective of this study was to evaluate several methods for the long-term conservation of microorganisms. To achieve this, pure colonies were isolated from the banana rhizosphere. These colonies were morphologically characterized and preserved using the encapsulation method. Subsequently, they were subjected to four different temperatures: room temperature, 4°C, -24°C, and -80°C. Viability analysis was conducted at two, four, and five months. As a result, 10 pure bacterial isolates were obtained from bananas. These isolates were molecularly characterized based on the partial 16S region. The sequences were compared with the NCBI database, revealing the following genera: Bacillus, Enterobacter, Burkholderia, Cupriavidus, and Pandorea. Furthermore, statistical analysis indicated that the four temperatures do not significantly affect the viability of Bacillus, Burkholderia, and Cupriavidus bacteria. Similarly, for Enterobacter, room temperature does not impact its viability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleConservación de microorganismos a largo plazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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