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Title: Determinación de la capacidad hemolítica en cepas de S. aureus resistentes a meticilina.
Authors: Baculima Peña, Daysi Eliana
Tapia Pinos, Carlos Saul
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2024
Citation: Tapia Pinos, C. S. Baculima Peña, D. E. (2024) Determinación de la capacidad hemolítica en cepas de S. aureus resistentes a meticilina. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/55787
Abstract: Abstract: The hemolytic capacity of methicillin-resistant S. aureus (MRSA) strains primarily depends on proteins known as hemolysins. These proteins are responsible for lysing host cells, enabling the spread of infection throughout the body and evading the immune response. Hemolysins constitute part of the extensive array of virulence factors exhibited by the bacteria and are classified into alpha, beta, and gamma types. This study investigates the hemolytic capacity of a collection of MRSA bacterial strains isolated from the hands and nostrils of medical personnel at a public hospital in the city of Loja. A qualitative assessment of hemolytic patterns on sheep blood agar and a quantitative analysis using spectrophotometry absorbance measurements were employed. Qualitative analysis revealed that 37.5% (15/40) of the strains exhibited alpha hemolysis, 62.5% (25/40) exhibited beta hemolysis, and 0% (0/40) exhibited gamma hemolysis. Quantitative absorbance data were subjected to Variance analysis, indicating no significant difference in hemolytic capacity compared to controls, as evidenced by a p-value > 0.05. Additionally, a strong correlation was observed through analysis using the Correlation Coefficient between the absorbances of strains classified as alpha and beta hemolytic and their respective controls, S. pneumoniae and S. pyogenes, with the coefficient falling within the range of 0.50 &#8804; r < 1.00. In conclusion, the capacity to induce hemolysis is influenced by various factors, primarily the duration of incubation and the presence or absence of CO2 during incubation.
Description: Resumen: La capacidad hemolítica que presentan las cepas de S. aureus resistente a meticilina (MRSA) depende principalmente de proteínas denominadas hemolisinas, estas se encargan de lisar a las células del huésped y de esa manera pueden propagar la infección por todo el organismo y evitar la respuesta inmunológica, estas hemolisinas son parte de la amplia lista de factores de virulencia que presenta la bacteria y se clasifican en alfa, beta y gamma. En el presente trabajo se estudió la capacidad hemolítica de un banco de cepas bacterianas catalogadas como MRSA y que fueron aisladas a partir de manos y fosas nasales del personal médico pertenecientes a un hospital público de la ciudad de Loja, para elllo utilizamos como método cualitativo la observación del patrón hemolítico en agar sangre de cordero y como método cuantitativo la medición de la absorbancia mediante espectrofotometría. Los resultados obtenidos en el análisis cualitativo indicaron que el 37.5% (15/40) de las cepas fueron positivas para una hemólisis alfa, el 62.5% (25/40) para una hemólisis beta y el 0% (0/40) de hemólsis gamma. Los datos cuantitativos de absorbancia fueron analizados mediante Varianza en donde se evidenció que no existe diferencia significativa respecto a la capacidad hemólitica de sus controles ya que se obtuvo un pvalor>0.05 y además mediante el análisis realizado con el Coeficiente de Correlación entre las absorbancias de las cepas catalogadas como alfa y beta hemolíticas y sus controles S. pneumoniae y S. pyogenes respectivamente se encontró una correlación fuerte debido a que el coeficiente esta dentro del rango establecido de 0.50 &#8804; r < 1.00. Finalmente se concluyó que la capacidad para producir hemólisis depende de algunos factores, principalmente el tiempo y presencia o no de CO2 al momento de la incubación.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=140637.TITN.
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