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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/56406
Title: | Obtención de un elixir digestivo usando como edulcorante natural no calórico la fracción enriquecida en hernandulcin de la especie Buscapina (Lippia dulcis) |
Authors: | Armijos Riofrío, Chabaco Patricio Castillo Tamayo, Stalyn Yair |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | Castillo Tamayo, S. Y. Armijos Riofrío, C. P. (2024) Obtención de un elixir digestivo usando como edulcorante natural no calórico la fracción enriquecida en hernandulcin de la especie Buscapina (Lippia dulcis) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/56406 |
Abstract: | Abstract: The elixir prepared in the present investigation corresponds to a liquid pharmaceutical form based on plants with medicinal digestive properties macerated with ethanol and sweetened with the sweet sesquiterpene hernanducin extracted from the species Lippia dulcis Trevir., offering an alternative to traditional elixirs made with caloric sweeteners that affect to people's health such as diabetes and obesity. Once the best formulation through sensory tests (25% Ethanol, 5g of Mentha piperita, 3g of Matricaria chamomilla and 2 g of Clinopodium brownei), the controls of quality that ensures its correct preparation, obtaining average pH values ​​(5.5), alcoholic degree (18.6°) and shelf life analysis (5 months of storage at temperature environment), certifying that the preformulation of the elixir is within the established parameters and that is suitable for human consumption as there are no changes in its chemical and mycorbiological composition. |
Description: | Resumen:El elixir elaborado en la presente investigación corresponde a una forma farmacéutica líquida a base de plantas con propiedades medicinales digestivas maceradas con etanol y endulzado con el sesquiterpeno dulce hernanducin extraído de la especie Lippia dulcis Trevir., ofreciendo una alternativa a los elixires tradicionales elaborados con edulcorantes calóricos que afectan a la salud de las personas como la diabetes y obesidad. Una vez obtenida la mejor formulación mediante pruebas sensoriales (Etanol al 25%, 5gr de Mentha piperita, 3 gr de Matricaria chamomilla y 2 gr de Clinopodium brownei), se procedió a realizar los controles de calidad que aseguren su correcta elaboración, obteniendo valores promedio de pH (5,5) , grado alcohólico (18.6°) y análisis de vida útil (5 meses de almacenamiento a temperatura ambiente), certificándose que la preformulación del elixir se encuentra dentro de los parámetros establecidos y que es apto para el consumo de las personas al no existir cambios en su composición química y micorbiológica. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=141228.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Bioquimica y Farmacia |
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