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dc.contributor.advisorRomero Ramírez, Servio Antonio-
dc.contributor.authorCampoverde Vásquez, Jacqueline Maritza-
dc.date.accessioned2013-03-27T12:45:26Z-
dc.date.available2013-03-27-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCampoverde Vásquez, Jacqueline Maritza. (2013). Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar del Cantón Gonzanamà, de la Provincia de Loja en el año 2010. (Trabajo de Titulación de Médico). Loja. UTPL.es_ES
dc.identifier.other1096105-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/6570-
dc.descriptionCon el fin de determinar el estado nutricional de los niños de 5 a 12 años del Cantón Gonzanamà, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, utilizándose para el cálculo muestral el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó: peso, talla, perímetro braquial, abdominal, pliegue tricipital y hematocrito; cuyos datos se ingresaron al programa estadístico SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, a través de los cuales se determinó la media, DE y el Z- Score para la relación PESO/EDAD, TALLA/EDAD e IMC/EDAD; se completó el estudio con una encuesta socioeconómica. En el Cantón Gonzanamà evidenciamos: estado nutricional normal del (94,56%), no hay indicios de sobrepeso ni obesidad, sin embargo observamos desnutrición crónica, talla baja para la edad (5,41%) de la población, afectando únicamente al sexo masculino del sector rural. Se determina que la desnutrición crónica se relaciona con escasa disponibilidad de los alimentos pues el ingreso mensual del hogar es inferior (91,9 %) al de la canasta básica familiar y por tanto los niños no se alimentan bien.es_ES
dc.description.abstractIn order to determine the nutritional status of children from 5 to 12 years of Canton Gonzanama, this research was conducted a descriptive, quantitative design and horizontal approach for calculating sampling program was used ENE 3.0. In each sample element was determined: weight, height, arm circumference, abdominal, triceps skinfold and hematocrit, whose data were entered into SPSS 19 and WHO ANTRHO PLUS, through which it was determined the mean, and the Z-Score for the weight / age, height / age and BMI / age; study was completed with a socio-economic survey. In the Canton Gonzanama evidenced: normal nutritional status (94.56%), there is no indication of overweight and obesity, however observe chronic malnutrition, low height for age (5, 41%) of the population, affecting only males of rural sector. It is determined that chronic malnutrition is related to low availability of food for the household monthly income is lower (91.9%) than the basic family and therefore children do not eat well.-
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEstado Nutricional – Escolareses_ES
dc.subjectNutrición escolares_ES
dc.subjectMédico - Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar del Cantón Gonzanamà, de la Provincia de Loja en el año 2010.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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