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Title: Revisión narrativa sobre la influencia de la dieta alta en carbohidratos y grasas sobre el desarrollo de cáncer colorrectal
Authors: Cajilima Vega, Rubén Dario
Córdova Dávila, María del Cisne
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2024
Citation: Córdova Dávila, M. D. C. Cajilima Vega, R. D. (2024) Revisión narrativa sobre la influencia de la dieta alta en carbohidratos y grasas sobre el desarrollo de cáncer colorrectal [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/67929
Abstract: Abstract: Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer in men and women in around the world and incidence and mortality rates continue to increase. This associated with high fat intake, processed foods, and low intake of fiber. Some nutritional components, such as saturated fats and Refined carbohydrates may have pro-inflammatory properties. It is considered that diet is one of the most important exogenous factors in the etiology of CRC. In this scientific research, a narrative bibliographic review was carried out with the objective to examine the influence of a diet high in carbohydrates and fats on the CCR development. 32 scientific articles of the following types were reviewed: meta-analysis, systematic reviews, clinical trials and observational studies, published in PubMed and BVS in the last five years. A diet high in saturated fats, acids polyunsaturated fats, red meat and high carbohydrates may increase risk of CCR.
Description: Resumen: El cáncer colorrectal (CCR) es el tercer cáncer más común en hombres y mujeres en todo el mundo y, las tasas de incidencia y mortalidad continúan aumentando. Está asociado con un alto consumo de grasas, alimentos procesados y bajo consumo de fibra. Algunos componentes nutricionales, como las grasas saturadas y los carbohidratos refinados, pueden tener propiedades pro inflamatorias. Se considera que la dieta es uno de los factores exógenos más importantes en la etiología del CCR. En esta investigación científica se realizó una revisión bibliográfica narrativa con el objetivo examinar la influencia de la dieta alta en carbohidratos y grasas sobre el desarrollo del CCR. Se revisaron 32 artículos científicos de tipo: meta análisis, revisiones sistemáticas, ensayos clínicos y estudios observacionales, publicados en PubMed y BVS en los últimos cinco años. Una dieta alta en grasas saturadas, ácidos grasos poliinsaturados, carnes rojas y alta en carbohidratos puede aumentar el riesgo de CCR.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=141630.TITN.
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