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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorCarrion Campoverde Ana Belenes_ES
dc.date.accessioned2024-09-19T15:25:51Z-
dc.date.available2024-09-19T15:25:51Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationCarrion Campoverde Ana Belen Valarezo Valdez, B. E. (2024) Determinación de la actividad biológica del aceite esencial extraído de Ageratina dendroides [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68327es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1369223es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=141979.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:En el presente trabajo de titulación se realizó el análisis biológico del aceite esencial extraído de la especie vegetal Ageratina dendroides, una planta aromática endémica de Ecuador. La obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de destilación por arrastre de vapor. La composición química se determinó por cromatografía de gases. La actividad antimicrobiana fue determinada por el método de microdilución en caldo, frente a seis cepas bacterianas y dos hongos. La actividad antioxidante fue analizada mediante dos métodos: ABTS y DPPH. La actividad anticolinesterasa se determinó por espectrofotometría. El aceite esencial de A. dendroides presentó 68 compuestos volátiles que representan el 99.49% de su composición total. Los compuestos mayoritarios identificados fueron andro encecalinol (14.41 ± 1.26%), germacreno D (8.86 ± 1.06%), amorfa-4,9-dien-14-al (7.68 ± 0.70%), β-sesquifelandreno (7.01 ± 1.49%), α-muurolol (5.89 ± 0.93%) y 7-epi- α-selinene (5.68 ± 0.53%). La actividad antioxidante fué significativa por el método ABTS con un SC50 de 33.2 ± 1.41. Se obtuvo una moderada actividad anticolinesterasa con un IC50 de 297.8 ± 1.03 µg/mL.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In this titration work, the biological analysis of the essential oil was carried out extracted from the plant species Ageratina dendroides, an aromatic plant endemic to Ecuador. Obtaining the essential oil was carried out by the distillation method by steam drag. The chemical composition was determined by gas chromatography. The Antimicrobial activity was determined by the broth microdilution method, against six bacterial strains and two fungi. The antioxidant activity was analyzed by two methods: ABTS and DPPH. The anticholinesterase activity was determined by spectrophotometry. The essential oil of A. dendroides presented 68 volatile compounds which represent 99.49% of its total composition. The major compounds identified were andro encecalinol (14.41 ± 1.26%), germacrene D (8.86 ± 1.06%), amorphous-4,9-dien-14-al (7.68 ± 0.70%), β-sesquiphellandrene (7.01 ± 1.49%), α-muurolol (5.89 ± 0.93%) and 7-epi- α-selinene (5.68 ± 0.53%). The antioxidant activity was significant for the ABTS method with a SC50 of 33.2 ± 1.41. Moderate activity was obtained anticholinesterase with an IC50 of 297.8 ± 1.03 µg/mL.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de la actividad biológica del aceite esencial extraído de Ageratina dendroideses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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