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dc.contributor.advisorArmijos Riofrío, Chabaco Patricioes_ES
dc.contributor.authorOchoa Armijos, Milton Migueles_ES
dc.date.accessioned2024-09-27T15:48:02Z-
dc.date.available2024-09-27T15:48:02Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationOchoa Armijos, M. M. Armijos Riofrío, C. P. (2024) Composición química del aceite esencial de la especie Baccharis quitensis [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68723es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1369927es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=142596.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el presente estudio se realizó la caracterización química del aceite esencial (AE) de Baccharis quitensis recolectada en el sector El Cascajo Cantón Olmedo provincia de Loja el cual se obtuvo por destilación de arrastre de vapor. El aceite esencial presento un total de 46 compuestos identificados mediante cromatografía de gases a partir de un análisis cualitativo en columna TR-5 MS y cuantificados mediante una columna TR-5 MS acoplado a un detector de llama ionizante (FID). Los compuestos mayoritarios identificados corresponden a Aromandendrane (dehydro) (23,23%), β-Cubebene (22,57%), Myrcene (16,57%), mientras que Sesquisabinene (5,78%), Camphene (4,94 %), Sabinene (4,66 %), γAmorphene (4,55%), α-Cubebene (2,85%), β-Pinene (1,67 %), α-Terpinene (1,16%) pertenecen a compuestos minoritarios. Compuestos tales como β-Cubebene(22,57%), Aromandendrane (dehydro)(, Myrcene presetan propiedades antioxidantes, antibacterianas, antifúngicas, anticancerigenas y antinflamatorias de gran interés a futuras investigaciones.es_ES
dc.description.abstractAbstract:In the present study, the chemical characterization of the essential oil (EO) of Baccharis quitensis collected in the El Cascajo sector Cantón Olmedo province of Loja which was obtained by steam distillation. The essential oil presented a total of 46 compounds identified by gas chromatography from an analysis qualitative on TR-5 MS column and quantified using a TR-5 MS column coupled to a flame ionizing detector (FID). The major compounds identified correspond to Aromandendrane (dehydro) (23.23%), β-Cubebene (22.57%), Myrcene (16.57%), while Sesquisabinene (5.78%), Camphene (4.94%), Sabinene (4.66%), γAmorphene (4.55%), α-Cubebene (2.85%) , β-Pinene (1.67%), α-Terpinene (1.16%) They belong to minority compounds. Compounds such as β-Cubebene(22.57%), Aromandendrane (dehydro)(, Myrcene present antioxidant, antibacterial, antifungal, anticancer and anti-inflammatory of great interest for future research.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleComposición química del aceite esencial de la especie Baccharis quitensises_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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