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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68845
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Castro Quezada, Luz María | es_ES |
dc.contributor.author | Auz Peñaranda, Rubén Darío | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-01T15:43:52Z | - |
dc.date.available | 2024-10-01T15:43:52Z | - |
dc.date.issued | 2024 | es_ES |
dc.identifier.citation | Auz Peñaranda, R. D. Castro Quezada, L. M. (2024) Estudio de factibilidad para producción y comercialización de lechuga hidropónica en abastos localizados en el barrio de Carapungo de la ciudad Quito. Año 2023. [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68845 | es_ES |
dc.identifier.other | Cobarc: 1369395 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=142121.TITN. | es_ES |
dc.description | Resumen: La agricultura hidropónica sostenible conserva recursos naturales mediante el uso eficiente del agua y proporciona alimentos más sanos al reducir residuos de pesticidas, aunque enfrenta desafíos como altos costos iniciales y la necesidad de capacitación. El presente estudio de factibilidad evalúa la producción y comercialización de lechugas hidropónicas en abastos del barrio de Carapungo, Quito, en 2023. Utilizando un diseño muestral mixto, se determinó que no existe oferta de lechuga hidropónica en el mercado local. El estudio financiero mostró un VAN de USD 3240, TIR de 21.49%, una relación Beneficio Costo de 1.18, y márgenes operacionales y de rentabilidad mínimos del 23% y 14%, respectivamente. Los resultados indican un mercado atractivo, con la necesidad de producir al menos 920 unidades de lechuga semanalmente para alcanzar niveles de rentabilidad, y un precio de venta estimado entre 75 y 80 centavos de dólar. En conclusión, la producción hidropónica de lechuga es viable y puede satisfacer la demanda local de manera sostenible. | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract: Sustainable hydroponic farming conserves natural resources by using efficient water and provides healthier food by reducing pesticide residues, although it faces challenges such as high initial costs and the need for training. He This feasibility study evaluates the production and marketing of lettuce hydroponics in supplies in the Carapungo neighborhood, Quito, in 2023. Using a design mixed sample, it was determined that there is no supply of hydroponic lettuce in the local market. The financial study showed a NPV of USD 3240, IRR of 21.49%, a Profit Cost ratio of 1.18, and minimum operational and profitability margins of 23% and 14%. respectively. The results indicate an attractive market, with the need to produce at least 920 units of lettuce weekly to reach profitability levels, and a Estimated selling price between 75 and 80 cents. In conclusion, the production Lettuce hydroponics is viable and can meet local demand sustainably. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ecuador. | es_ES |
dc.subject | Tesis digital. | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para producción y comercialización de lechuga hidropónica en abastos localizados en el barrio de Carapungo de la ciudad Quito. Año 2023. | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Magíster en Gestión de Proyectos |
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