Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68845
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastro Quezada, Luz Maríaes_ES
dc.contributor.authorAuz Peñaranda, Rubén Daríoes_ES
dc.date.accessioned2024-10-01T15:43:52Z-
dc.date.available2024-10-01T15:43:52Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationAuz Peñaranda, R. D. Castro Quezada, L. M. (2024) Estudio de factibilidad para producción y comercialización de lechuga hidropónica en abastos localizados en el barrio de Carapungo de la ciudad Quito. Año 2023. [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68845es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1369395es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=142121.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La agricultura hidropónica sostenible conserva recursos naturales mediante el uso eficiente del agua y proporciona alimentos más sanos al reducir residuos de pesticidas, aunque enfrenta desafíos como altos costos iniciales y la necesidad de capacitación. El presente estudio de factibilidad evalúa la producción y comercialización de lechugas hidropónicas en abastos del barrio de Carapungo, Quito, en 2023. Utilizando un diseño muestral mixto, se determinó que no existe oferta de lechuga hidropónica en el mercado local. El estudio financiero mostró un VAN de USD 3240, TIR de 21.49%, una relación Beneficio Costo de 1.18, y márgenes operacionales y de rentabilidad mínimos del 23% y 14%, respectivamente. Los resultados indican un mercado atractivo, con la necesidad de producir al menos 920 unidades de lechuga semanalmente para alcanzar niveles de rentabilidad, y un precio de venta estimado entre 75 y 80 centavos de dólar. En conclusión, la producción hidropónica de lechuga es viable y puede satisfacer la demanda local de manera sostenible.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Sustainable hydroponic farming conserves natural resources by using efficient water and provides healthier food by reducing pesticide residues, although it faces challenges such as high initial costs and the need for training. He This feasibility study evaluates the production and marketing of lettuce hydroponics in supplies in the Carapungo neighborhood, Quito, in 2023. Using a design mixed sample, it was determined that there is no supply of hydroponic lettuce in the local market. The financial study showed a NPV of USD 3240, IRR of 21.49%, a Profit Cost ratio of 1.18, and minimum operational and profitability margins of 23% and 14%. respectively. The results indicate an attractive market, with the need to produce at least 920 units of lettuce weekly to reach profitability levels, and a Estimated selling price between 75 and 80 cents. In conclusion, the production Lettuce hydroponics is viable and can meet local demand sustainably.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para producción y comercialización de lechuga hidropónica en abastos localizados en el barrio de Carapungo de la ciudad Quito. Año 2023.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Magíster en Gestión de Proyectos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.