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dc.contributor.advisorCastillo Córdova, Paul Humberto-
dc.contributor.authorCorrea Cordero, Paulo David-
dc.date.accessioned2017-09-28T22:46:49Z-
dc.date.available2017-09-28T22:46:49Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCorrea Cordero, Paulo David. (2017). Estado nutricional de los pacientes oncológicos quirúrgicos y su relación con las complicaciones postoperatorias en el Instituto del Cáncer SOLCA Loja, período 2010-2014. (Trabajo de titulación de Médico). UTPL, Lojaes_ES
dc.identifier.other1271866-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/20750-
dc.descriptionPara la realización de este trabajo se planteó como objetivo el evaluar el estado nutricional preoperatorio de los pacientes oncológicos quirúrgicos mediante la revisión de historias clínicas, con la finalidad de conocer su relación con la presencia de complicaciones posquirúrgicas. El estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Fue realizado en el Hospital de SOLCA Loja, se consideraron a los pacientes de cirugías de abdomen y pelvis que hayan sido operados durante el periodo 2010-2014 y que cumplieran los criterios de inclusión. Se analizaron 125 pacientes de los cuales la mayor población es del sexo femenino con 71 pacientes (56,3%), los cuales fueron diagnosticados en su mayoría de cáncer de estómago (44,8%). Las complicaciones se presentaron en 19 pacientes que representan 15,2%, de las cuales las complicaciones más comunes fueron los seromas junto con las infecciones de la herida quirúrgica. Se concluyó que el estado nutricional se relaciona con la presencia de complicaciones postoperatorias, siendo factores de riesgo para ello la obesidad (OR 2,02), hipoalbuminemia moderada (OR 1,22), e hipoalbuminemia leve (OR 1,23).es_ES
dc.description.abstractTo carry out this work, it was raised to assess the nutritional status preoperative surgical oncology patients by reviewing medical records, in order to meet its relationship with the presence of postsurgical complications. The study is descriptive, retrospective and transversal. It was performed at the Hospital of SOLCA Loja, were considered the patients with abdominal and pelvic surgery that have been operated during the period 2010-2014 and that met the inclusion criteria. 125 patients of which the population is female with 71 patients (56.3%), which were mostly diagnosed stomach cancer (44.8%) were analyzed. Complications occurred in 19 patients representing 15.2%, of which the most common complications were seroma along with surgical wound infections. It was concluded that nutritional status is related to the presence of postoperative complications, risk factors for this are obesity (OR 2.02), moderate hypoalbuminemia (OR 1.22), and mild hypoalbuminemia (OR 1.23).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectPaciente oncológicoes_ES
dc.subjectComplicaciones postoperatoriases_ES
dc.subjectMédico -Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEstado nutricional de los pacientes oncológicos quirúrgicos y su relación con las complicaciones postoperatorias en el Instituto del Cáncer SOLCA Loja, período 2010-2014es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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