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dc.contributor.advisorRomero Benavides, Juan Carlos-
dc.contributor.authorSilva Rivas, Ronald Santiago-
dc.date.accessioned2017-10-07T00:36:55Z-
dc.date.available2017-10-07T00:36:55Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSilva Rivas, Ronald Santiago. (2017). Estudio fitoquímico y evaluación de las propiedades hipoglucemiantes de Clusia latipes. (Trabajo de titulación de Magister en Química Aplicada). UTPL. Loja.es_ES
dc.identifier.other1272089-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21001-
dc.descriptionEn la diabetes la insulina no controla los niveles de azúcar en la sangre, la más común es la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), producida por la secreción inadecuada de insulina. Una estrategia para controlar la hiperglucemia postprandial en DM2 por bajo costo y baja incidencia de efectos secundarios es el consumo de inhibidores de α-glucosidasa naturales. Los extractos en hexano, acetato de etilo y metanol de Clusia latipes fueron evaluados in vitro la actividad inhibitoria de α-glucosidasa y la actividad antioxidante. La actividad inhibidora de α-glucosidasa con mayor potencial fue de los extractos en acetato de etilo y metanol, estos revelaron la presencia de alcaloides, carbohidratos, flavonoides, quinonas, saponinas y taninos según el tamizaje fitoquímico. La inhibición más alta sobre α-glucosidasa presentó la fracción de acetato de etilo de hojas con CI50 de 0.90 μg/ml, mostró ser 270 veces más eficaz que la acarbosa (control positivo). La actividad antioxidante más potente fue de las fracciones de hojas y tallos de acetato de etilo en DPPH (SC50: 4.70 μg/ml y 3.58 μg/ml) y ABTS (SC50: 3.29 μg/ml y 2.27 μg/ml).es_ES
dc.description.abstractIn diabetes, insulin does not control blood sugar levels; the most common is type 2 diabetes mellitus (DM2), caused by inadequate insulin secretion. One strategy to control postprandial hyperglycemia in DM2 with a low-cost and low-incidence of side effects is the consumption of natural α-glucosidase inhibitors. Extracts in hexane, ethyl acetate, and methanol from Clusia latipes were evaluated in vitro for α-glucosidase inhibitory and antioxidant activity. The inhibitory activity of α-glucosidase had the highest potential, and was from the extracts in ethyl acetate and methanol, which revealed the presence of alkaloids, carbohydrates, flavonoids, quinones, saponins, and tannins as seen in phytochemical screening. The highest inhibition α-glucosidase was the ethyl acetate fraction of leaves with IC50 of 0.90 μg/ml, which was 270 times more effective than acarbose (positive control). The most potent antioxidant activity was the fraction of leaves and stems of ethyl acetate in DPPH (SC50: 4.70 μg/ml and 3.58 μg/ml) and ABTS (SC50: 3.29 μg/ml and 2.27 μg/ml).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectClusia latipeses_ES
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_ES
dc.subjectDPPH y α-glucosidasaes_ES
dc.titleEstudio fitoquímico y evaluación de las propiedades hipoglucemiantes de Clusia latipeses_ES
dc.typemasterThesises_ES
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