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dc.contributor.advisorFigueroa Hurtado, Jorge Geovanny-
dc.contributor.authorNavarrete Romero, Yenifer Gabriela-
dc.date.accessioned2017-11-15T18:52:38Z-
dc.date.available2017-11-15T18:52:38Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationNavarrete Romero, Yenifer Gabriela. (2017). Determinación de la calidad fenólica total de la pulpa del café Coffea arabica. L. (Trabajo de Titulación de Bioquímico farmacéutico.) . UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1273188-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21358-
dc.descriptionEn la industria alimentaria crece el interés por el uso de antioxidantes en alimentos; el café es el segundo producto más comercializado a nivel mundial. Sin embargo, la industria cafetera únicamente aprovecha el 18.5 % del fruto, desechando la pulpa que representa el 44 %, por lo cual surge la necesidad de encontrar usos de esta materia prima que contiene una riqueza de compuestos fenólicos y antioxidantes. En este estudio se evaluó la mejor técnica de extracción de antioxidantes. Las variables independientes fueron concentración de solventes y temperatura de extracción. El contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante fueron las variables respuesta, medidos mediante el método Folin Ciocalteu para fenoles totales, FRAP y DPPH para capacidad antioxidante. Las condiciones óptimas de extracción fueron mezcla de solvente EtOH-H2O (50-50, v/v) a una temperatura de 60 °C con valores de 3113 mg EAG/100g para fenoles totales, 190 y 220 μmol E.T/g para FRAP y DPPH respectivamente, en cuanto IC50 se obtuvo 34 μg/mL demostrando que la pulpa de café contiene un potencial antioxidante moderado considerándose fuente alternativa de antioxidantes.es_ES
dc.description.abstractIn the food industry, there has been a growing interest in the use of antioxidants. In this respect, coffee is the second most traded product in the world. However, the coffee industry uses only 18.5 % of the fruit. The pulp, which is about 44 % of the whole fruit by weight, is discarded in this process. For this reason, there is a need for finding uses for this raw material, which contains a variety of phenolic compounds and antioxidants. The present study evaluated the best technique for extracting antioxidants. The independent variables were solvent concentration and temperature of extraction. Total, phenolic content and antioxidant capacity were the response variables, which were measured by using the Folin Ciocalteu method for total phenols, and FRAP and DPPH for the antioxidant capacity. The optimal conditions of extraction were a mixture of solvent EtOH-H2O (50-50, v/v) at a temperature of 60 °C, with values of EAG 3113 mg/100g for total phenols, and 190 and 220 μmol E.T/g for FRAP and DPPH respectively. As for IC50, we obtained 34 μg/mL, which demonstrates that the coffee pulp has a moderate antioxidant potential; thus, it is considered as an alternative source of antioxidants.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectPulpa de café como alimento humanoes_ES
dc.subjectFibra dietariaes_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleDeterminación de la calidad fenólica total de la pulpa del café Coffea arabica. L.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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