Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21391
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorToledo Macas, Ronald Kleiner-
dc.contributor.authorGuadalima Quizhpe, Marjorie Isabel-
dc.date.accessioned2017-11-27T23:30:31Z-
dc.date.available2017-11-27T23:30:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGuadalima Quizhpe, Marjorie Isabel. (2017). Evaluación de la certificación de comercio justo de la Asociación de productores de Café de Altura de la parroquia El Aíro (APROCAIRO), provincia de Loja, Ecuador. Año 2016. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas ) . UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1273918-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21391-
dc.descriptionLa realización de la presente investigación se enfocó a evaluar la certificación de comercio justo de la asociación de productores de café de altura de la parroquia El Aíro (APROCAIRO) que permitió conocer los beneficios y motivos por los que actualmente no cuentan con la certificación. La metodología utilizada contempló la aplicación de los métodos deductivo e inductivo, y, las técnicas de la observación directa y la encuesta que fue dirigida a los 67 socios, esto a fin de recopilar información para luego de analizarla, proponer un plan estratégico. Los resultados derivados revelaron que existe un mínimo cumplimiento de los principios del comercio justo en la asociación que no les calificó para seguir contando con la certificación. Desde este ámbito, se concluye que la ausencia de un modelo adecuado de comercio justo en la asociación no contribuye al desarrollo de los agricultores, por lo que es conveniente ejecutar el plan estratégico propuesto como medio para solventar esta situación y, proveer un mayor rendimiento productivo y económico en los mismos.es_ES
dc.description.abstractThe present action research was focused in the fair trade assessment of the high coffee producers of El Airo parish (APROCARIO) that allowed to know the benefits and motives of why they do not have the certification nowadays. The methodology applied in this research, looked at the application of the deductive and inductive methods, the techniques of the direct observation and the quiz that was applied to the 67 partners, this was in order to collect information for after of being analyzed, to propose and strategic plan. The derived results contributed to reveal that there exists a minimum fulfillment of the fair trade in the association, that did not score them to follow with the certification. From this scope, it was concluded that the absence of an appropriate model of the fair trade in the association does not contribute in the farmers development, so it is convenient to carry out a strategic plan proposed as a media to solve this situation and provide a better productive and economic performancees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectCafé - Mercadeoes_ES
dc.subjectCafé – Comercioes_ES
dc.subjectEl Airo (Loja, Ecuador)es_ES
dc.subjectIngeniero en Administración de Empresas – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEvaluación de la certificación de comercio justo de la Asociación de productores de Café de Altura de la parroquia El Aíro (APROCAIRO), provincia de Loja, Ecuador. Año 2016.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero en Administración de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Guadalima Quizhpe, Marjorie Isabel..pdf2.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools