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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22014
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Valarezo Valdez, Benito Eduardo. | - |
dc.contributor.author | Hidalgo Ramírez, Francisco Daniel | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-05T23:02:05Z | - |
dc.date.available | 2018-04-05T23:02:05Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Hidalgo Ramírez, Francisco Daniel. (2018). Caracterización química y física del aceite esencial de Ambrossia peruviana (Marco) obtenido por extracción tradicional y fluidos supercríticos. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico) . UTPL, Loja. | es_ES |
dc.identifier.other | 1277203 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22014 | - |
dc.description | El aceite esencial de la especie Ambrossia peruviana (Asteraceae) la cual crece de manera silvestre en la sierra del Ecuador se obtuvo mediante destilación con arrastre de vapor y por extracción con dióxido de carbono supercrítico (CO2 - SC). La muestra vegetal presentó un rendimiento promedio de aceite esencial del 0,02% y una humedad relativa del 74% en la extracción del aceite esencial mediante destilación con arrastre de vapor, el aceite presenta una densidad a 20°C de 0,8869 g/cm3 y un índice de refracción de 1,4957. En la extracción con CO2 – SC se obtuvo un rendimiento de 0,20% en extracciones con una presión de 150 bar y temperaturas entre 35 y 40 °C. La composición química del aceite obtenido por destilación con arrastre de vapor y del extracto obtenido con CO2 – SC se analizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa CG. Los compuestos mayoritarios identificados en el aceite esencial de Ambrossia peruviana fueron: α-Farmasene (1,73%), ar-Curcumene (3,53%), γ-Curcumene (37,17%), Germacrene D (21,35), Myrcene (3,82%). En el extracto obtenido con dióxido de carbono supercrítico (CO2 – SC) se determinaron 25 compuestos. | es_ES |
dc.description.abstract | The essential oil of the species Ambrossia peruviana (Asteraceae) which grows wild in the mountains of Ecuador was obtained by steam distillation and by extraction with supercritical carbon dioxide (CO2 - SC). The vegetable sample showed an average yield of essential oil of 0,02% and a relative humidity of 74% in the extraction of the essential oil by steam distillation, the oil has a density at 20 ° C of 0,8869 g / cm3 and a refractive index of 1,4957. In the extraction with CO2 - SC a yield of 0.20% was obtained in extractions with a pressure of 150 bar and temperatures between 35 and 40 ° C. The chemical composition of the oil obtained by steam distillation and the extract obtained with CO2-SC was analyzed by gas chromatography coupled to GC mass spectrometry. The major compounds identified in the essential oil of Ambrossia peruviana were: α-Farmasene (1,73%), ar-Curcumene (3,53%), γ-Curcumene (37,17%), Germacrene D (21,35) , Myrcene (3,82%). In the extract obtained with supercritical carbon dioxide (CO2 - SC), 25 compounds were determined. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Aceite esencial | es_ES |
dc.subject | Extracción - Estudio | es_ES |
dc.subject | Ingeniero químico – Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.title | Caracterización química y física del aceite esencial de Ambrossia peruviana (Marco) obtenido por extracción tradicional y fluidos supercríticos. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ingeniero Químico |
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