Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22520
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortega Vivanco, Mayra Janeth | - |
dc.contributor.author | Chasillacta Amores, María Del Carmen | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-23T13:55:23Z | - |
dc.date.available | 2018-05-23T13:55:23Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Chasillacta Amores, María Del Carmen. (2018). Diseño de internacionalización empresarial, aplicable a las Pymes ecuatorianas del segmento alimentos. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas ). UTPL, Ambato | es_ES |
dc.identifier.issn | 1280710 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22520 | - |
dc.description | El objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de internacionalización empresarial, aplicable a las pymes nacionales del segmento alimentos. En este trabajo, se construye una propuesta de plan de internacionalización, orientado a las pymes ecuatorianas de este segmento, a través del estudio de las líneas de pensamiento que generaron importantes teorías de internacionalización, del análisis de casos de empresas exitosas tanto a nivel global como nacional y del análisis del desarrollo empresarial de las Pymes en los últimos cinco años. Este proceso de internacionalización, está sustentado en el análisis y selección de teorías de internacionalización empresarial, como el modelo de Uppsala y el modelo de planeación sistémica. Como información clave está, además, el análisis de inteligencia de mercados e inteligencia comercial, para la determinación de las oportunidades de mercado, en el exterior. El resultado de esta propuesta es el modelo de internacionalización, establecido en ciclo cerrado, con indicadores de efectividad, de eficiencia y de satisfacción al cliente y tareas de mejoramiento continuo, para asegurar la calidad de la internacionalización | es_ES |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to design a business internationalization model, applicable to national SMEs in the food segment. In this work, a proposal for an internationalization plan is designed, oriented to the Ecuadorian SMEs of this segment, through the study of the lines of thought that generated important theories of internationalization, of the case analysis of successful companies both globally and globally. and the analysis of the business development of SMEs in the last five years. This process of internationalization is based on the analysis and selection of business internationalization theories, such as the Uppsala model and the systemic planning model. Key information is, in addition, the analysis of market intelligence and commercial intelligence, for the determination of market opportunities, abroad. The result of this proposal is the internationalization model, established in a closed cycle, with indicators of effectiveness, efficiency and customer satisfaction and the action plan for continuous improvement, to ensure the quality of internationalization. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Pequeñas y medianas empresas – Ecuador | es_ES |
dc.subject | Internacionalización empresarial – Modelo | es_ES |
dc.subject | Uppsala – Modelo | es_ES |
dc.subject | Ingeniero en administración de empresas-- -Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.title | Diseño de internacionalización empresarial, aplicable a las Pymes ecuatorianas del segmento alimentos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ingeniero en Administración de Empresas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Chasillacta Amores, María del Carmen.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools