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Title: Estudio sobre los factores culturales vinculados a la parte alimentaria del cantón Yacuambi
Authors: Chango Cañaveral, Patricia Marisol
Armijos Nanchi, Karla Mikaela
Keywords: Alimentación – Tradición
Gastronomía – Cultura
Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras – Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2018
Citation: Armijos Nanchi, Karla Mikaela. (2018). Estudio sobre los factores culturales vinculados a la parte alimentaria del cantón Yacuambi. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras. ). UTPL, Loja.
Abstract: The objective of this research is to collect information about the cultural factors linked to the Yacuambi canton, as well as to identify the existing gastronomic identity in the canton, which houses three important ethnic cultures of Ecuador such as: Kichwa Saraguro, Shuar and Mestizo. The interrelation of these three cultures converts the canton into a multicultural destination where their ancestral manifestations are reflected in the nutritional habits of each culture, which have been affected over time, by the non-practice of the new generations and others factors that will be exposed and analyzed in the present work. The methodology used constitutes a fundamental pillar that sustains the research by means of the implementation of techniques and tools such as: surveys, observation forms, on-site visits, focus groups that were applied in the settlers, who mentioned important issues such as: the names of the primary and elaborated products, the habitual places of consumption and the state of conservation of the product and ancestral dishes that at present are being lost.
Description: La presente investigación tiene como objetivo recopilar información primordial acerca de los factores culturales vinculados a la parte alimentaria del cantón Yacuambi, como también identificar la identidad gastronómica existente en el cantón, el mismo alberga tres importantes culturas étnicas del Ecuador como son: Kichwa Saraguro, Shuar y Mestizo. La interrelación de estas tres culturas convierte al cantón en un destino multicultural donde sus manifestaciones ancestrales se ven reflejadas en las costumbres alimenticias propias de cada cultura, que se han visto afectadas con el paso del tiempo, por la no práctica de las nuevas generaciones y otros factores que serán expuestos y analizados en el presente trabajo. La metodología utilizada constituyo en un pilar fundamental que sustenta la investigación mediante la implementación de técnicas y herramientas como: encuestas, fichas de observación, visitas en situ, focus group que se aplicaron en los pobladores, los mismos que mencionaron temas importantes como: los nombres de los productos primarios y elaborados, los lugares habituales de consumo y el estado de conservación del producto y platos ancestrales que en la actualidad se están perdiendo.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22748
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