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dc.contributor.advisorSaa, Luis Rodrigo-
dc.contributor.authorJiménez Solano, Franklin Antonio-
dc.date.accessioned2018-10-19T17:30:05Z-
dc.date.available2018-10-19T17:30:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationJiménez Solano, Franklin Antonio. (2018). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Sozoranga de la provincia de Loja, Ecuador (Trabajo de Titulación de Ingeniero Agropecuario). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1284499-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23176-
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue determinar los parámetros epidemiológicos de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Sozoranga, el análisis posterior se llevó acabo en el Laboratorio de Sanidad, Reproducción y Zoonosis Animal de la UTPL, a través de los métodos de frotis directo, flotación (solución de Sheater), sedimentación para análisis cualitativo y la técnica de McMaster para estimar la carga parasitaria. Para determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en hatos porcinos, se muestrearon 228 animales al azar en 47 fincas (8 individuos/intra-rebaño). Se obtuvo 70,6% de prevalencia de parásitos gastrointestinales, siendo la especie A. suum (43,4%) el más representativo. Se encontró la mayor carga parasitaria 11,8%; 26,8%; 41,8% (leve, moderado y alto), en cerdos menores a un año. No se identificó factores de riesgo significativos y se determinó como factores de protección: antigüedad de instalaciones ≤10 años, desparasitación interna, administración de hierro, limpieza adecuada, piso de concreto, edad al destete ≤ a un mes y ausencia a ferias o plazas ganadera. Se concluye que la parasitosis en cerdos podría ser controlada con estrategias de prevención y medidas sanitarias adecuadas.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the research was to determine the epidemiological parameters caused by gastrointestinal parasites in pigs located in Sozoranga. The analysis took place in the Lavoratory of Animal Health, Reproduction and Zoonosis of UTPL, through the methods of direct smear testing, flotation (solution by Sheater), sedimentation for qualitative analysis and the technique of McMaster to estimate the parasitic charge. To determine the prevalence of gastrointestinal parasites in swine herds, 228 animals were randomly sampled in 47 farms (8 individuals/intra-herd). A percentage of 70.6 was the prevalence of gastrointestinal parasites, by the species A, summ (43.4%) was the most representative. There was a finding of the highest parasitic charge, 11.8%; 26.8%; 41.8% (mild, modern, and high), in pigs under the age of one. No significant risk factors were identified and protective factors were determined: antiquity of installations ≤ 10 years, internal deworming, iron administration, adequate cleaning, concrete flooring, age of weaning ≤ one month and absence to fairs and livestock plazas. In conclusion, the parasitism in pigs could be controlled with prevention strategies and adequate health measures.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectParásitos gastrointestinales - Cerdoses_ES
dc.subjectAnimales - Análisises_ES
dc.subjectIngeniero agropecuario - Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titlePrevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Sozoranga de la provincia de Loja, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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