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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToledo Barrigas, Zorayda Patriciaes_ES
dc.contributor.authorLoja Morocho, Carmen Saraes_ES
dc.date.accessioned2018-10-25T14:52:06Z-
dc.date.available2018-10-25T14:52:06Z-
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.citationLoja Morocho, C. S. Toledo Barrigas, Z. P. (2018) Determinación de grupo filogenético en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23285es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1284797es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=119817.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:Las ETA afectan al desarrollo socioeconómico a nivel mundial, los vegetales están expuestos a gran cantidad de contaminantes, estos albergan microorganismos de tipo entérico (Salmonella, Escherichia coli (cepa O157:H7), entre otros). E. coli es un bacilo gram negativo que constituye parte de la microbiota intestinal y por su gran variabilidad tiende a adaptarse fácilmente a cualquier ambiente y así ser causante de varias enfermedades. El objetivo del presente trabajo fue determinar el grupo filogenético en cepas de E. coli aislado de vegetales listo para el consumo y empacados, se analizó 28 cepas mediante la técnica de PCR-multiplex y se obtuvieron los siguientes resultados A (21.4%) y B1 (39.3%), B2 (17.9%) D (21.4%) clasificándolas en 3 grupos: 60.7% cepas comensales, 39.3% patógenos extraintestinales y en cualquiera de los 4 filogrupos los patotipos intestinales (ETEC), (EIEC), (EAEC), (EPEC), (EHEC) y (ADEC). Se concluye que la principal fuente de contaminación para los vegetales son las bacterias eliminadas en la excreción de animales y con menor porcentaje la materia fecal humana, además la distribución filogenética puede tener varios factores no solo por especies animales.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The ETA affect socioeconomic development worldwide, the plants are exposed to large amounts of pollutants, they harbor microorganisms of the enteric type (Salmonella, Escherichia coli (strain O157: H7), among others). E. coli is a gram-negative bacillus that is part of the intestinal microbiota and because of its great variability tends to adapt easily to any environment and thus be the cause of several diseases. The objective of the present work was to determine the phylogenetic group in strains of E. coli isolated from ready-to-eat vegetables and packed, 28 strains were analyzed by PCR-multiplex technique and the following results were obtained A (21.4%) and B1 (39.3%), B2 (17.9%) D (21.4%) classifying them into 3 groups: 60.7% commensal strains, 39.3% extraintestinal pathogens and in any of the 4 phylogroups the intestinal pathotypes (ETEC), (EIEC), (EAEC) , (EPEC), (EHEC) and (ADEC). It is concluded that the main source of contamination for plants are the bacteria eliminated in the excretion of animals and with lower percentage of human fecal matter, in addition the phylogenetic distribution can have several factors not only for animal species.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de grupo filogenético en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacadoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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