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Title: Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Saraguro de la provincia de Loja, Ecuador.
Authors: Pillacela Sichiqui, Rocio Narcisa
metadata.dc.contributor.advisor: Saa, Luis Rodrigo
Keywords: Parásitos gastrointestinales - Cerdos
Animales, Análisis
Ingeniero agropecuario-Tesis y disertaciones académicas.
metadata.dc.date.available: 2018-10-30T22:51:41Z
Issue Date: 2018
Citation: Pillacela Sichiqui, Rocio Narcisa. (2018). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Saraguro de la provincia de Loja, Ecuador. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Agropecuario). UTPL, Loja.
Abstract: In Ecuador, one of the most carried out livestock activities is the swine production, especially in the Saraguro canton, with three types or systems of extensive, semi-extensive and intensive exploitation. To determinate the prevalence of gastrointestinal parasites in pigs in the Saraguro canton, a sampling was done in 85 farms where 297 stool samples were taken, which were analyzed by qualitative and quantitative techniques. 71.5% of the general prevalence of gastrointestinal parasites was obtained. The parasites found were Balantidium coli (85,8%), Ascaris suum (48,1%), Hyostrongylus rubidus/Oesophagostomum dentatum (35,6%), Strongyloides ransomi (27,9%) and with lower prevalence Macracanthorhynchus hirudinaceus (1%); using the McMaster technique it was established that pigs under one year of age have a moderate degree of infection. In stool samples technique was found with two types of parasites Hyostrongylus rubidus/Oesophagostomum dentatum which were more representative in male pigs under one year. In addition, it was established that the age and sex of the animals influences the type of parasites found.
Description: En Ecuador una de las actividades pecuarias más realizadas es la producción porcina, especialmente en el cantón Saraguro, con tres tipos sistemas de explotación extensivo, semiextensivo e intensivo. Para determinar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Saraguro, se realizó el muestreo en 85 fincas donde se tomaron 297 muestras de heces, las cuales fueron analizadas mediante técnicas cualitativas y cuantitativas. Se obtuvo 73,1% de prevalencia general de parásitos gastrointestinales. Los parásitos encontrados fueron Balantidium coli (85,8%), Ascaris suum (48,1%,) Hyostrongylus rubidus/Oesophagostomum dentatum (35,6%), strongyloides ransomi (27,9%) con menor prevalencia Macracanthorhynchus hirudinaceus (1%); mediante la técnica de McMaster se estableció que los cerdos menores a un año presentan un grado de infección moderada. En la técnica de coprocultivo se encontró muestras con los dos tipos de parásitos Hyostrongylus rubidus/Oesophagostomum dentatum que fueron más representativos en cerdos machos menores aun año. Además se estableció que la edad y el sexo de los animales influyen en el tipo de parásitos encontrados.
metadata.dc.identifier.other: 1285006
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23382
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniero Agropecuario

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