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Title: Extracción supercrítica antisolvente de antioxidantes de subproductos de café (Coffea arabica)
Authors: Meneses Chamba, Miguel Ángel
Caraguay Martínez, Alfredo Fernando
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2018
Citation: Caraguay Martínez, A. F. Meneses Chamba, M. Á. (2018) Extracción supercrítica antisolvente de antioxidantes de subproductos de café (Coffea arabica) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23647
Abstract: Abstract:The use of industrial by-products of coffee fruit, as a source of bioactive compounds to enrich functional foods, constitutes an alternative to generate greater added value to the waste of the coffee industry. In the present work, the extraction of compounds with antioxidant activity of the pulp and bark of the coffee fruit was carried out by means of the supercritical antisolvent extraction (SAE) technique, analyzing temperature ranges between 40 ° C - 60 ° C, and pressures between 80 - 150 bars. The antioxidant activity was determined using the methods of total phenols, ABTS, DPPH and FRAP. The content of total phenols was 24116.80 mg EAG / 100 g. The optimal conditions (pressure 80 bar, temperature 41.24 ° C) allowed obtaining a yield in precipitate 22.28%, antioxidant capacity was 3626.21;M ET / g precipitated in ABTS, 3619.58;M ET / g precipitated in DPPH and 5915.50 ;M ET / g precipitated in FRAP This demonstrated the effectiveness of the supercritical antisolvent extraction technique and the use of supercritical carbon dioxide for the recovery of precipitates free of solvent contamination and verifiable antioxidant activity.
Description: Resumen: El aprovechamiento de los subproductos industriales del fruto de café, constituye una alternativa para generar mayor valor agregado a los residuos de la industria del café, esto como fuente de compuestos bioactivos (antioxidantes) para enriquecer alimentos funcionales. En el presente trabajo investigativo se realizó la extracción de compuestos con actividad antioxidante de la pulpa y corteza del fruto de café, mediante la técnica de extracción supercrítica antisolvente (SAE), analizando rangos de temperaturas entre 40 °C - 60 °C, y presiones entre 80 - 150 Bar. La actividad antioxidante se determinó empleando los métodos de fenoles totales, ABTS, DPPH y FRAP. El contenido de fenoles totales fue 24116.80 mg EAG/100 g. El resultado de capacidad antioxidante fue 3626.21 ;M ET/g precipitado en ABTS, 3619.58 ;M ET/g precipitado en DPPH y 5915.50 ;M ET/g precipitado en FRAP, quedando demostrada la efectividad de la técnica de extracción supercrítica antisolvente y el uso de dióxido de carbono supercrítico para la recuperación de precipitados libres de contaminación por solventes y comprobable actividad antioxidante. Condiciones óptimas: presión 80 Bar, temperatura 41.24 °C. Rendimiento en precipitado: 22.28 %.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120634.TITN.
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