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Title: Caracterización molecular del microbioma endófito asociado al fruto de Theobroma cacao y su potencial para control biológico.
Authors: Sánchez Rodríguez, Aminael
Fuertes Cevallos, Brigitte Salomé
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2018
Citation: Fuertes Cevallos, B. S. Sánchez Rodríguez, A. (2018) Caracterización molecular del microbioma endófito asociado al fruto de Theobroma cacao y su potencial para control biológico. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23657
Abstract: Abstract: Ecuador because of its geographical location is a privileged country in the production of tropical crops such as cocoa (Theobroma cacao). However, its productive potential is limited by diseases such as Moniliasis produced by the phytopathogen fungus Moniliophthora roreri. It is essential to seek alternatives of control plans and management of this disease, through the use of biotechnological tools of characterization and use of microbiomes endophytes as antagonists of the pathogen. Therefore, the objective of this research was to characterize molecularly the microbiome endophyte associated with the cocoa fruit and assessed its potential as biological controller against Moniliophthora roreri. For this, 30 bacterial strains were isolated from cocoa crop fruits in Quinindé-Esmeraldas and then reactivated and characterized molecularly with universal primers. Was found the genus Bacillus with four species (B. cereus, B. subtilis, B. mycoides and B. sp.). Of the 30 strains analyzed, 21 were evaluated in in vitro to verify the antagonistic capacity against the pathogen Moniliophtora roreri. One of the best percentages of radial growth inhibition (PICR) was Bacillus cereus with a value of more than 70%.
Description: Resumen:Ecuador por su ubicación geográfica es un país privilegiado en la producción de cultivos tropicales como es el cacao (Theobroma cacao). Actualmente, su potencial productivo se limita por enfermedades como la moniliasis producida por el hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri. Por lo que se busca alternativas para el control y manejo de esta enfermedad, mediante herramientas biotecnológicas de caracterización y empleo de microbiomas endófitos como antagonistas del patógeno. Por tanto el objetivo de la presente investigación buscó caracterizar molecularmente el microbioma endófito asociado al fruto de cacao y se evaluó su potencial como control biológico frente a Moniliophthora roreri. Para esto, 30 cepas bacterianas fueron aisladas de frutos de los cultivos de cacao en Quinindé Esmeraldas luego reactivadas y caracterizadas molecularmente con primers universales. Se encontró el género Bacillus con cuatro especies (B. cereus, B. subtilis, B. mycoides y B. sp.). De las 30 cepas analizadas, 21 fueron evaluadas in vitro para verificar la capacidad antagónica contra el patógeno Moniliophtora roreri. El mejor porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR) fue para la cepa Bacillus cereus con un valor superior al 70%.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120652.TITN.
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