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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorVivanco Araujo, Gabriela Mishelles_ES
dc.date.accessioned2019-03-13T15:02:53Z-
dc.date.available2019-03-13T15:02:53Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationVivanco Araujo, G. M. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie Piper barbatum (Cordoncillo) del cantón Macará, provincia de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23799es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1286945es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120842.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Piper barbatum conocida como cordoncillo, es una planta aromática, perenne que crece en suelos húmedos y bajos, el aceite esencial de esta especie fue extraído por destilación. La composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo (CMI). Se identificaron 41 compuestos con un porcentaje de identificación de 95,13% del aceite. Los compuestos mayoritarios fueron: β-Bisabolene (15,99%), (E)-Caryophyllene (9,03%), α-Selinene (10,07%), β-Selinene (8,92%), α-Phellandrene (3,93%), α-Eudesmol (3,28), Selina-3,7(11)-diene (3,44%), Germacrene-D (4,60%), Alloaromadendrene (2,92%) y α-Eudesmol (3,28). La densidad del aceite fue de 0,97 g/cm3, el índice de refracción de 1,46 y la actividad óptica de -14.58º. El aceite esencial de P. barbatum mostró actividad moderada frente a cepas Gram-positivas, mientras que fue inactivo frente a cepas Gram-negativas.es_ES
dc.description.abstractAbstract:Piper barbatum known as Cordoncillo, is an aromatic, perennial plant that grows in humid and low soils, the essential oil of this species was extracted by distillation. The chemical composition was determined by gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry and to the ionization detector called CG / FID. The biological activity was evaluated by the broth microdilution (CMI) method. We identified 41 with an identification percentage of 95.13% of the oil. The major compounds were: β-Bisabolene (15.99%), (E) -Caryophyllene (9.03%), α-Selinene (10.07%), β-Selinene (8.92%), α-Phellandrene (3.93%), α-Eudesmol (3.28), Selina-3.7 (11) -diene (3.44%), Germacrene-D (4.60%), Alloaromadendrene (2.92%) and α-Eudesmol (3.28). The density of the oil was 0.97 g / cm3, the refractive index of 1.46 and the optical activity of -14.58 °. The essential oil of P. barbatum showed moderate activity against Gram-positive strains, while it was inactive against Gram-negative strains.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie Piper barbatum (Cordoncillo) del cantón Macará, provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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