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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBurneo Valdivieso, Juan Ignacioes_ES
dc.contributor.authorMoncada Asanza, Ana Karenes_ES
dc.date.accessioned2019-04-01T21:49:00Z-
dc.date.available2019-04-01T21:49:00Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationMoncada Asanza, A. K. Burneo Valdivieso, J. I. (2019) Influencia de la gradiente de altura sobre la respiración microbiana del suelo [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23915es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1287080es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121003.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La presente investigación se enfoca en determinar el contenido de respiración microbiana del suelo y su relación con una gradiente altitudinal. Se analizaron 240 muestras de suelo (a una profundidad de 20 cm) obtenidas en diferentes pisos altitudinales correspondientes a 1200, 1400, 1600, 1800 ms.n.m en el cantón Catamayo de la provincia de Loja, al sur del Ecuador. El contenido de respiración microbiana del suelo se determinó utilizando el método de Guitian & Carballas (1976). Se obtuvieron valores en un rango desde 30.66 mg/CO2 a 144.79 mg/CO2 en donde el menor contenido de respiración de suelo se encuentra en la altitud de 1200 ms.n.m y el mayor contenido de respiración del suelo se encuentra en la altitud de 1800 ms.n.m, con respecto a las elevaciones de 1400 y 1600 ms.n.m no se encontró diferencias estadisticas significativas en estas altitudes, obteniendo valores similares. En la relación con las tres distancias de muestreo entre plantas (1m, 2m, 3m) no existe influencia sobre el contenido de respiración microbiana del suelo, ya que los rangos de mg/CO2 son similares entre ellas respectivamente, que pueden ser atribuidas a factores como la temperatura y precipitación en la zona de estudio.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The present investigation focuses on determining the microbial respiration content of the soil and its relationship with an altitudinal gradient. We analyzed 240 soil samples (at a depth of 20 cm) obtained in different altitudinal levels corresponding to 1200, 1400, 1600, 1800 mamsl in the canton Catamayo of the province of Loja, south of Ecuador. The microbial respiration content of the soil was determined using the method of Guitian & Carballas (1976). Values were obtained in a range from 30.66 mg / CO2 to 144.79 mg / CO2 where the lowest soil respiration content is at the altitude of 1200 mamsl and the highest respiration content of the soil is at the altitude of 1800 mamsl, with respect to the elevations of 1400 and 1600 mamsl no statistically significant differences were found in these altitudes, obtaining similar values. In relation to the three sampling distances between plants (1m, 2m, 3m) there is no influence on the microbial respiration content of the soil, since the mg / CO2 ranges are similar between them respectively, which can be attributed to factors as the temperature and precipitation in the study area.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleInfluencia de la gradiente de altura sobre la respiración microbiana del sueloes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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