Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23921
Title: Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial cedrón (Lippia citriodora)
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Vaca Luzuriaga, Karina del Cisne
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Vaca Luzuriaga, K. D. C. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial cedrón (Lippia citriodora) [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23921
Abstract: Abstract:In the present study, the essential oil of the Lippia citriodora species was isolated and characterized. The oil was obtained by steam distillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry and the CG / FID flame ionization detector. In the biological activity it was evaluated by means of the antioxidant and antifungal activity by means of the microdilution method in broth and the antioxidant activity by means of two spectrophotometric methods: ABTS and DPPH. The physical properties were also determined: relative density, refractive index and optical activity of the oil. Of the essential oil of L. citriodora, 35 compounds representing 97.73% were identified. The major components were: Geranial (20.28%), Neral (15.42%), Limonene (12.15%), Bicyclogermacrene (9.12%), Germacrene D (8.95%). The relative density of the Lippia citriodora essential oil was 0.8907 g / cm3, the refractive index of 1.4827 and the optical activity -11.58. The essential oil Lippia citriodora presented moderate activity against Staphylococcus aureus ATCC 25923 and with respect to the antioxidant capacity presented better results with the ABTS method.
Description: Resumen:En el presente estudio se aisló y caracterizó el aceite esencial de la especie Lippia citriodora. El aceite se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. En la actividad biológica se evaluó por medio de la actividad antioxidante y antifúngica mediante el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: ABTS y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas: densidad relativa, índice de refracción y actividad óptica del aceite. Del aceite esencial de L. citriodora se identificaron 35 compuestos que representan el 97,73%. Los componentes mayoritarios fueron: Geranial (20,28%), Neral (15,42%), Limonene (12,15%), Bicyclogermacrene (9,12%), Germacrene D (8,95%). La densidad relativa del aceite esencial de Lippia citriodora fue de 0,8907 g/cm3, el índice de refracción de 1,4827 y la actividad óptica -11,58. El aceite esencial Lippia citriodora presentó actividad moderada frente Staphylococcus aureus ATCC 25923 y con respecto a la capacidad antioxidante presentó mejores resultados con el método ABTS.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120712.TITN.
Appears in Collections:Ingeniero Químico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.