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dc.contributor.advisorAcosta Quezada, Pablo Geovannyes_ES
dc.contributor.authorEspinosa Guzmán, Ghina Lucíaes_ES
dc.date.accessioned2019-04-01T21:49:07Z-
dc.date.available2019-04-01T21:49:07Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationEspinosa Guzmán, G. L. Acosta Quezada, P. G. (2019) Diversidad genética del café (Coffea arabica L.) distribuida en la Provincia de Loja - Ecuador [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23922es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1287089es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120956.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Coffea arabica L. es una de las especies más cultivadas a nivel mundial debido a su calidad de bebida, relacionada a las variedades de café utilizadas y a las condiciones edafoclimáticas. La caficultura ecuatoriana es una actividad tradicional que ha fomentado la mezcla de variedades debido al desconocimiento del material genético cultivado. Por esta razón, y debido a las escasas investigaciones de los recursos fitogenéticos; este estudio tiene como objetivo investigar la diversidad genética del café distribuida en la provincia de Loja. Se determinó la presencia de 18 variedades de café a nivel provincial. Respecto a la viabilidad de las semillas de café, 20 variedades tuvieron porcentajes de germinación y emergencia muy altos y aceptables. Se caracterizaron 85 accesiones de café mediante marcadores moleculares rbcL, demostrando una baja diversidad genética, posiblemente relacionado a la cultura de siembra y a las adaptaciones adquiridas por las variedades en esta zona.es_ES
dc.description.abstractAbstract:Coffea arabica L. is one of the most cultivated species worldwide due to its quality of drink, related to the coffee varieties used and soil and climatic conditions. Ecuadorian coffee growing is a traditional activity that has encouraged the mixing of varieties due to ignorance of the cultivated genetic material. For this reason, and due to the scarce investigations of the phytogenetic resources; This study aims to investigate the genetic diversity of coffee distributed in the province of Loja. The presence of 18 varieties of coffee at the provincial level was determined. Regarding the viability of coffee seeds, 20 varieties had very high and acceptable percentages of germination and emergence. 85 coffee accessions were characterized by rbcL molecular markers, showing a low genetic diversity, possibly related to the culture of sowing and to the adaptations acquired by the varieties in this area.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDiversidad genética del café (Coffea arabica L.) distribuida en la Provincia de Loja - Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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