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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorRivas Celi, Vanessa Jacquelinees_ES
dc.date.accessioned2019-04-01T21:49:28Z-
dc.date.available2019-04-01T21:49:28Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationRivas Celi, Vanessa Jacqueline. (2019). Determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial del apio (Apium graveolens). (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1287094es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23925-
dc.descriptionResumen:El aceite esencial de la especie Apium graveolens de origen mediterráneo el cual crece de forma espontánea en las zonas pantanosas o de forma silvestre cercanas al agua, se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor de sus partes aéreas. El material vegetal para la extracción del aceite esencial de apio se recolectó en la parroquia Chantaco cantón Loja. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La composición enantiomérica se realizó con cromatografía de gases utilizando una columna quiral MEGA- DEX DET. Se identificaron 36 compuestos que representan el 97,36% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron: limonene (48,2%), (Z)-β-ocimene (10,8%), α-neocallitropsene (6,89%), myrcene (6,93%), (Z)-caryophyllene (4,86%), sedanenoline (3,54%). Como resultado de la composición enantiomérica se obtuvo la separación de 2 pares de enantiómeros monoterpenos (+) (-)- limonene y (+) (-)-sabinene.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAceites esenciales.-es_ES
dc.subjectApio.-es_ES
dc.subjectIngeniero químico.-es_ES
dc.titleDeterminación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial del apio (Apium graveolens)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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