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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorRivas Celi, Vanessa Jacquelinees_ES
dc.date.accessioned2019-04-01T21:49:28Z-
dc.date.available2019-04-01T21:49:28Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationRivas Celi, V. J. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial del apio (Apium graveolens). [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23925es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1287094es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121012.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El aceite esencial de la especie Apium graveolens de origen mediterráneo el cual crece de forma espontánea en las zonas pantanosas o de forma silvestre cercanas al agua, se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor de sus partes aéreas. El material vegetal para la extracción del aceite esencial de apio se recolectó en la parroquia Chantaco cantón Loja. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La composición enantiomérica se realizó con cromatografía de gases utilizando una columna quiral MEGA- DEX DET. Se identificaron 36 compuestos que representan el 97,36% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron: limonene (48,2%), (Z)-β-ocimene (10,8%), α-neocallitropsene (6,89%), myrcene (6,93%), (Z)-caryophyllene (4,86%), sedanenoline (3,54%). Como resultado de la composición enantiomérica se obtuvo la separación de 2 pares de enantiómeros monoterpenos (+) (-)- limonene y (+) (-)-sabinene.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The essential oil of the species Apium graveolens of Mediterranean origin which grows spontaneously in swampy areas or wild near the water, was obtained by steam distillation of its aerial parts. The vegetal material for the extraction of the essential oil of celery was collected in the parish of Chantaco, Loja canton. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry and the CG / FID flame ionization detector. The enantiomeric composition was performed with gas chromatography using a MEGA-DEX DET chiral column. Thirty-six compounds representing 97.36% of the oil were identified. Major components were: limonene (48.2%), (Z) -β-ocimene (10.8%), α-neocallitropsene (6.89%), myrcene (6.93%), (Z) -caryophyllene (4.86%), sedanenoline (3.54%). As a result of the enantiomeric composition, the separation of 2 pairs of monoterpene (+) (-) - limonene and (+) (-) - sabinene enantiomers was obtained.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial del apio (Apium graveolens).es_ES
dc.typemasterThesises_ES
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