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Title: Estudio de factibilidad del uso de fibras de cáscara de plátano como agregado de refuerzo de hormigón estructural
Authors: Rojas Asuero, Henrry Vicente
Muyma Pasaca, Jhandry Alexis
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Muyma Pasaca, J. A. Rojas Asuero, H. V. (2019) Estudio de factibilidad del uso de fibras de cáscara de plátano como agregado de refuerzo de hormigón estructural [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24067
Abstract: Abstract:The objective of this research is to analyze the behavior of concrete reinforced with banana peel fibers in order to evaluate the feasibility of using these fibers as an aggregate of concrete reinforcement. For the extraction of the banana peel fiber an appropriate process was designed, based on methodologies of extraction of similar elements. The physical characterization of 4 species of banana peel fibers from the provinces of Santo Domingo de los Tsáchilas and Zamora Chinchipe was carried out. For the manufacture and testing, a concrete with a strength of 28 MPa was designed after 28 days of maturation. The aggregates used were supplied with a quarry from the Catamayo river, from the Catamayo canton of the province of Loja. The amounts of fiber added were 1%, 2% and 5% of the total weight of the mixture, the species used was green barraganete fiber from the province of Zamora Chinchipe. It was established that the use of banana peel fiber in the concrete decreases the slump, which can be an appreciable characteristic for certain construction fields. However, there is no evidence of a significant increase in compressive strength.
Description: Resumen: La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento del hormigón reforzado con fibras de cáscara de plátano con el fin de evaluar la factibilidad del uso de estas fibras como agregado de refuerzo del hormigón. Para la extracción de la fibra de cáscara de plátano se diseñó un proceso adecuado, basado en metodologías de extracción de elementos similares. Se realizó la caracterización física de 4 especies de fibras de cáscara de plátano de las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas y Zamora Chinchipe. Para la fabricación y ensayo se diseñó un hormigón con una resistencia de 28 MPa a los 28 días de maduración. Los agregados utilizados fueron provistos de una cantera del río Catamayo, del cantón Catamayo de la provincia de Loja. Las cantidades de fibra agregadas fueron de 1%, 2% y 5% del peso total de la mezcla, la especie utilizada fue fibra de barraganete verde de la provincia de Zamora Chinchipe. Se estableció que el uso de fibra de cáscara de plátano en el concreto disminuye el revenimiento, lo cual puede ser una característica apreciable para determinados campos de la construcción. Sin embargo, no se evidencia un aumento considerable en la resistencia a la compresión.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121190.TITN.
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