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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24078
Title: | Obtención y determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de Piper subscutatum de la provincia de Zamora Chinchipe |
Authors: | Ramírez Robles, Jorge Yandry Andrade Castillo, María Daniela |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Andrade Castillo, M. D. Ramírez Robles, J. Y. (2019) Obtención y determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de Piper subscutatum de la provincia de Zamora Chinchipe [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24078 |
Abstract: | Abstract:In the present investigation, the essential oil and floral water was analyzed, obtained from steam distillation, of leaves of Piper subscutatum (Piperaceae), The qualitative and quantitative analysis was carried out by the technique, (CG-EM) and to (CG-FID) with the use of chromatographic columns, HP-INNOWAX and DB-5M, it was possible to identify 66 essential oil compounds, of which the majority groups the hydrocarbon sesquiterpenes with 73.71%, oxygenated sesquiterpenes 10.29% followed by 8.41% hydrocarbon monoterpenes and the minority group of oxygenated monoterpenes with 1.4%, in turn the most representative compounds were; (E)-Caryophyllene 25.6%, β-Chamigrene 9.15%, (E) -Nerolidol 7.9%, β-Selinene 7.55%, while in the floral water analysis identified 13 compounds, with the ketones and oxygenated monoterpenes the majority groups with 84.25% and 13.75% respectively and those with the lowest proportion, the group of sesquiterpenes oxygenated with 3.21%, the main major components were Hepten-2-one 6-methyl-5 with 84.25% and Linalool with 8.62%. Finally, the enantiomeric analysis of the essential oil was carried out by CG-enantioselective, and the pairs of enantiomers corresponding to the components of α-Pinene, β-Pinene, Limonene and α-Copane were determined. |
Description: | Resumen: En la presente investigación, se analizó el aceite esencial y agua floral obtenido a partir de la destilación por arrastre de vapor, de hojas de Piper subscutatum (Piperaceae). El análisis cualitativo y cuantitativo se realizó por la técnica de (CG-EM) y (CG-FID) con el uso de columnas cromatográficas, HP-INNOWAX y DB-5MS, se identificó 66 compuestos del aceite esencial, sindo los grupos mayoritarios los sesquiterpenos hidrocarbonados con 73.71%, sesquiterpenos oxigenados 10.29% seguido de monoterpenos hidrocarbonados 8.41% y el grupo minoritario de monoterpenos oxigenados con 1.4%, a su vez los compuestos más representativos fueron; (E)-Cariofileno 25.6%, β-Chamigreno 9.15%, (E)-Nerolidol 7.9%, β-Selineno 7.55%, mientras que en el análisis del agua floral se identificó 13 compuestos, siendo las cetonas y monoterpenos oxigenados los grupos mayoritarios con 84.25% y 13.75% respectivamente y los de menor proporción, el grupo de sesquiterpenos oxigenados con 3.21%, los principales componentes mayoritarios fueron Hepten-2-one 6-methyl-5 con 84.25% y linalool con 8.62%. Finalmente se realizó el análisis enantiomérico del aceite esencial por CG-enantioselectivo, y se determinó los pares de enantiómeros correspondientes a los componentes de α -pineno, β-Pineno, Limoneno y α-Copaeno. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121202.TITN. |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
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