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Title: Determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans de la Provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Ramírez Robles, Jorge Yandry
Matute Sangurima, Yadira Brigitte
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Matute Sangurima, Y. B. Ramírez Robles, J. Y. (2019) Determinación de la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans de la Provincia de Zamora Chinchipe [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24085
Abstract: Abstract:In the following investigation we determinate the chemical and enantiomeric composition of the essential oil of the specie Piper Coruscans Kunth. The essential oil was ontained by the process of steam destillation and microdestillation. The identification and quantification of the oil components was made by CG-EM and CG-FID. The enantioselective analysis was realized by gas chromatography with enantioselective column. 58 compounds were identified, the mayoritary groups are the hydrocarbons sesquiterpenes and oxygenated sesquiterpenes with a 54,6% and 19,1%, respectively, followed by the monoterpenes hydrocarbons (5,1%) oxygenated monoterpenes (5,0%) and others (14,4%). The most abundant compounds were: (E)-caryophyllene (24, 55%), α-Humulene (11, 8 %), caryophyllene oxyd (10, 1%) and Linalool (4, 85%). In the floral water 12 compounds were identified, from those, the 77% are oxygenated monoterpenes, 10% oxygenated sesquiterpenes, and other 70%. The two mayoritary compounds were: Linalool (78%), and α-Terpineol (4, 8%). In the enantiomeric analysis 5 pairs of enantiomers: (S)-α- pinene and (R) -α- pinene, (+)-β- pinene and (-)-β- pinene, (R)-α- phellandrene and (S)-α- phellandrene, (R)- Limonene and (S)- Limonene, (R)- Linalool and (S)-Linalool.
Description: Resumen: En la presente investigación se determinó la composición química y enantiomérica del aceite esencial de la especie Piper coruscans Kunth. El aceite esencial fue obtenido mediante destilación por arrastre de vapor y microdestilación. La identificación y cuantificación de los componentes del aceite esencial se realizó mediante CG-EM y CG-FID. El análisis enantioselectivo se realizó por medio de cromatografía de gases con columna enantioselectiva. Se identificaron 58 compuestos de los cuales, los grupos mayoritarios son los hidrocarburos sesquiterpenos y sesquiterpenos oxigenados con un 54,6% y 19,1% respectivamente, seguidos por los hidrocarburos monoterpenos (5,1 %), monoterpenos oxigenados (5,0 %) y otros (14,4 %). Como compuestos en mayor abundancia se encontró a: (E)-Cariofileno (24,55 %), -Humuleno (11,8%), óxido de cariofileno (10,1%) y Linalol (4,85%). En el agua floral se identificó 12 compuestos de los cuales el 77% son monoterpenos oxigenados, 10% sesquiterpenos oxigenados, y otros (7,0%), los dos compuestos mayoritarios fueron: Linalol (78%), y -Terpineol (4,8%). En el análisis enantiomérico se determinó 5 parejas de enantiómeros: (S)--pineno y (R)--pineno, (+)--pineno y (-)--pineno, (R)--felandreno y (S)--felandreno, (R)-Limoneno y (S)-Limoneno, (R)-Linalol y (S)-Linalol.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121209.TITN.
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