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Title: Determinación de la variabilidad quimiotípica de aceite esencial de Ishpingo (Ocotea quixos) para distintos sectores de la Provincia de Napo
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Conde Rojas, Dayra Mireya
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Conde Rojas, D. M. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Determinación de la variabilidad quimiotípica de aceite esencial de Ishpingo (Ocotea quixos) para distintos sectores de la Provincia de Napo [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24139
Abstract: Abstract:The present research deals about chemical composition and chemotype variability of essential oil from Ocotea quixos (Ishpingo). It is directed to the determination of the chemo-typological variability of the essential oil of 23 samples obtained by means of steam distillation. The extraction of the essential oil was made of raw material from different sectors of the Province of Napo. The chemical analysis was done by means of a gas chromatograph coupled to mass spectrometry, using the DB5-MS column. The major compounds present in the samples are β-Pinene, E-cinnamaldehyde, E-caryophillene, E-cinnamylacetate, β-selinene, α-humulene, E-methylcinamate, α-selinene, Bicyclogermacrene, E-methylisoeugenol, E- γ-bisabolene and Caryophillene oxid, of a total of 41 compounds. With regard to chemotypes we have Puni Chackra and Sindy oil, they are E-methylcinnamate chemotype; Low Talag oil is E-caryophillene chemotype; for Talag Alto, Talag Gervasio, Chimbana, Puni Loma, Santo Uckru and San Jorge are cinnamylacetate chemotype. The differences between each of the samples may be due to the intrinsic and extrinsic conditions of the Ocotea quixos development zone.
Description: Resumen: El presente trabajo de fin de titulación se enfocó en la investigación de la especie Ocotea quixos (Ishpingo). El mismo está dirigido a la determinación de la variabilidad quimiotípica del aceite esencial de 23 muestras obtenidas por medio de destilación por arrastre de vapor. La extracción del aceite esencial se realizó de materia prima de diferentes sectores de la Provincia de Napo. El análisis químico se hizo por medio de un cromatógrafo de gases acoplado a espectrometría de masas, utilizando la columna DB5-MS. Los compuestos mayoritarios presentes en las muestras se encuentran el β-Pinene, E- cinnamaldehyde, E-caryophillene, E-cinnamylacetate, β-selinene, α-humulene, E-methylcinamate, α-selinene, Bicyclogermacrene, E-methylisoeugenol, E-γ-bisabolene y Caryophillene oxid, de un total de 41 compuestos. Con respecto a los quimiotipos tenemos que el aceite de Puni Chackra y Sindy, son quimiotipo E-methylcinnamate; el aceite de Talag Bajo es quimiotipo E-caryophillene; para Talag Alto, Talag Gervasio, Chimbana, Puni Loma, Santo Uckru y San Jorge son de quimiotipo cinnamylacetate. Las diferencias entre cada una de las muestras puede deberse a las condiciones intrínsecas y extrínsecas de la zona de desarrollo de Ocotea quixos.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121259.TITN.
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